La crisis energética frente a los recursos naturales renovables. (1986)
Todos los suelos del país están en proceso de agotamiento o cansancio ello se debe al mal uso o manejo de los mismos. Este factor negativo es grandemente serio en numerosas regiones como en Boyacá, Santanderes, Nariño, Cundinamarca, Antioquia, Huila, el viejo Caldas, en los cuales se practica un tipo de Agricultura empírica o tradicional, sin mediar los sistemas técnicos racionales de un buen manejo de la tierra. Afectan primordialmente al suelo en todas sus condiciones la tala, los incendios, la erosión, los cultivos limpios o transitorios, el sobrepastoreo y las prácticas irracionales como la cultura del azadón, la pica y la pala en las laderas colombianas. Es necesario hacer cumplir en todas sus partes y contenidos un nuevo código de los recursos naturales, promulgado y sancionado por el gobierno nacional para vigilancia y cumplimiento de las normas que exigen la salvaguardia de los recursos tanto renovables como no renovables. Una coordinación de los Ministerios de minas y petróleo, con los de agricultura y educación además, el Inderena, dirigida para que los cuatro organismos estatales coadyuven en los sub departamentos de planeación con las campañas tendientes a la conservación del elemento recurso.