Evaluación del control interno en una empresa de diagnóstico automotriz en la ciudad de Montería-Córdoba (2021)
El presente estudio de caso está enfocado a determinar las oportunidades de mejora que presenta el sistema de control interno en la empresa CDA la Perla del Sinú en la Ciudad de Montería-Córdoba. El problema identificado es que la entidad presenta falencias al momento de realizar sus actividades, procedimientos, procesos y tareas. La recomendación desarrollada es verificar el manejo que la empresa le da a los distintos componentes en cada proceso de la entidad con relación al control interno. El presente estudio utilizó un diseño exploratorio-descriptivo bajo un paradigma cualitativo tipo estudio de casos, por medio del cual se pretende dar a conocer las oportunidades que se puedan presentar en el desarrollo del control interno en las distintas áreas de la entidad mediante una revisión documental y una lista de chequeo, la muestra estuvo conformada por la última versión de manuales de procesos y procedimientos vigentes que utiliza la empresa para poder llevar a cabo el control interno. Entre los resultados se pudo determinar que una vez desarrollado el trabajo del control interno en la empresa CDA la Perla del Sinú se pudo obtener información importante de cada uno de los procesos y procedimientos, contemplando las distintas variables de este para determinar el buen funcionamiento de cada área de la empresa ya la vez identificar, controlar y evaluar los posibles riesgos que se puedan detectar con ayuda de los distintos componentes del control interno.