Evaluación del estado nutricional del pie bovino en la finca "la fortuna" (mesa de los santos) causas y probables alternativas de solución

Con la finalidad de evaluar el estado nutricional del ganado lechero de la granja La Fortuna, bajo pastoreo con Brachiaria decumbes, estrella (Cynodon nlemfuensis) y forraje de corte King Grass (Pennisetum hybridum), suplementado con concentrado comercial y sal mineralizada, se desarrolló un análisi...

Full description

Autores:
Flórez Sandoval, Martín Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13214
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13214
Palabra clave:
Digestión
Metabolizable
Lactogénesis
Forraje
TG 2004 MVZ 13214
Rights
closedAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:Con la finalidad de evaluar el estado nutricional del ganado lechero de la granja La Fortuna, bajo pastoreo con Brachiaria decumbes, estrella (Cynodon nlemfuensis) y forraje de corte King Grass (Pennisetum hybridum), suplementado con concentrado comercial y sal mineralizada, se desarrolló un análisis descriptivo, durante el primer semestre del año 2003, de la calidad y cantidad de estos alimentos, considerando el aporte de los diferentes elementos nutricionales y comparándolo con los requerimientos establecidos en las tablas de consumo diario de nutrientes en vacunos de leche (datos National Research Council, NRC), según su ciclo de producción y fase fisiológica. En cuanto al aporte de forrajes, en vacas en producción se pudo establecer que no se presentó un déficit; en contraste al déficit encontrado en vacas horras en los meses de abril y mayo, hecho que indica una baja en la oferta de forraje en pastoreo, por acción de las sequías sumado a una sobrecarga animal. Teniendo en cuenta el aporte de nutrientes con base en la materia seca, se determinó un déficit de proteína diario proporcional a la producción de leche, además, en vacas en los dos últimos meses de gestación se presentó déficit de energía metabolizable y calcio, con lo cual se evidenció que el aporte nutricional de los forrajes no alcanzaron a satisfacer los requerimientos nutricionales para las fases de producción y preñez, por tanto el suministro de suplementos energético-proteicos fue indispensable. Estas deficiencias nutricionales acompañadas de factores estresantes como el efecto de altas temperaturas y falta de sombra en las praderas, incidencia de ectoparásitos especialmente garrapatas y moscas vectores de diversas patologías, influyeron en la baja producción láctea teniendo en cuenta el alto mérito genético de la raza y en la presentación de un amplio intervalo entre partos, baja fertilidad, distocias, abortos.