El indicio como medio probatorio en el marco del sistema penal acusatorio en Colombia (2017)
El presente proyecto de investigación buscaba identificar si el indicio es eficaz como medio probatorio en el marco del sistema penal acusatorio en el ordenamiento colombiano, para ofrecer desde la academia un estudio objetivo y fundamentado de la realidad procesal en nuestro país, específicamente en el ámbito del derecho penal. Basados en una investigación jurídica-descriptiva, con un enfoque cualitativo, que a través de las teorías de los doctrinantes y la jurisprudencia, analizó la eficacia del indicio como medio probatorio en el marco del sistema penal acusatorio, dado que, la prueba indiciaria resulta útil y eficaz para lograr extenuar, sin vulneración de los derechos del acusado, la presunción de inocencia que la Constitución reconoce a su favor, en tanto responda a un razonamiento llevado a cabo con sujeción a la lógica, a leyes científicas o a máximas de la experiencia, es decir, a criterios de racionales. Se concluyó que, la prueba indiciaria resulta útil y eficaz para lograr extenuar, sin vulneración de los derechos del acusado, la presunción de inocencia que la Constitución reconoce a su favor, en tanto responda a un razonamiento llevado a cabo con sujeción a la lógica, a leyes científicas o a máximas de la experiencia, es decir, a criterios de racionales, lo que permite la formación de la convicción judicial sin que dé lugar a duda razonable.