Usos y abusos del parámetro K o módulo de reacción en el diseño de cimentaciones (2006)
En las últimas décadas se ha difundido la práctica de la utilización del módulo de reacción o parámetro K en el diseño de estructuras, como uno de los parámetros de vital importancia. La utilización de este módulo es atractiva, debido a que involucra el comportamiento del suelo en los análisis como parte del problema, lo cual implica un refinamiento en el diseño de las estructuras de cimentación y de la superestructura. Este artículo pretende presentar un panorama en cuanto a la obtención de los módulos de reacción K; plantear las incidencias de orden geotécnico, estructural y de distribución de cargas en la constante K; hablar acerca de las metodologías de obtención del módulo; y, finalmente, y más importante que todos los objetos anteriores, crear inquietudes acerca del comportamiento de las estructuras de cimentación acopladas con el comportamiento del suelo y repercusión de éste en la superestructura.