Impacto de las fluctuaciones del precio del dólar en los costos de los insumos agroquímicos utilizados en la producción bananera 2021, caso C.I Banafrut S.A (2023)
La importación de productos agroquímicos es un aspecto crucial en la producción bananera, y está fuertemente influenciada por las fluctuaciones del dólar. Esta divisa como moneda de referencia para el comercio internacional, se ha visto afectado por diferentes factores durante estos años como las políticas económicas de los países y otros eventos globales. Esta situación ha generado una gran volatilidad en el tipo de cambio, lo que se ha traducido en un aumento significativo en los costos de importación para las empresas. En el caso de C.I Banafrut S.A, la fluctuación del dólar, ha tenido un impacto directo en la adquisición de productos agroquímicos utilizados en la producción bananera, lo que ha aumentado significativamente los costos de producción. Esto ha llevado a la necesidad de ajustar los precios de venta, lo que ha generado un impacto negativo en los ingresos de la empresa y la pérdida de competitividad en el mercado.