Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García

El presente documento es el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa Fernando A García SAS en la Hacienda la Experiencia, el objetivo general de esta fue diseñar protocolos sanitarios y de manejo para la producción bufalina de la empresa, para el desarroll...

Full description

Autores:
Morales Estrada, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54098
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54098
Palabra clave:
Búfalos
Sanidad
Manejo
Producción
Buffalo
Health
Management
Production
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id COOPER2_94de93f8a070a562c704563cf70ebba5
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54098
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
title Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
spellingShingle Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
Búfalos
Sanidad
Manejo
Producción
Buffalo
Health
Management
Production
title_short Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
title_full Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
title_fullStr Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
title_full_unstemmed Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
title_sort Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García
dc.creator.fl_str_mv Morales Estrada, Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Padilla Charry, César Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Morales Estrada, Valentina
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Búfalos
Sanidad
Manejo
Producción
topic Búfalos
Sanidad
Manejo
Producción
Buffalo
Health
Management
Production
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Buffalo
Health
Management
Production
description El presente documento es el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa Fernando A García SAS en la Hacienda la Experiencia, el objetivo general de esta fue diseñar protocolos sanitarios y de manejo para la producción bufalina de la empresa, para el desarrollo de estos protocolos inicialmente se realiza una revisión sistemática de literatura la cual se enfoca en historia de los búfalos, inventarios internacionales y nacionales, protocolos sanitarios y de manejo que se aplican en el país y en el exterior, además de la teoría de qué es considerado un protocolo, seguido a esto se realiza un estudio puntual de la producción con herramientas de datos, evaluación del predio mediante las Buenas Prácticas Ganaderas y personal de la finca los cuales sirvieron como bases para la identificación de los puntos críticos del manejo sanitario y general de la misma. Con base a lo anterior, como resultado final se lleva a cabo el Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando A García SAS, se concluye que la producción bufalina de la Hacienda La Experiencia tiene un trabajo por realizar en cuanto a el mejoramiento de sus instalaciones y prácticas diarias, sin embargo cuenta con las herramientas necesarias para llevar a cabo esto junto con la aplicación de los protocolos sugeridos para ella.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-12-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-30T18:47:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-30T18:47:02Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Morales Estrada, V. (2024). Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/54098
identifier_str_mv Morales Estrada, V. (2024). Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/54098
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Hegde NG, Abdullah-Al-Zabir ). Buffalo Husbandry for Sustainable Development of Small Farmers in India and other Developing Countries. Asian J Res Anim Vet Sci. 2019;3(1):1–20.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. World buffalo population [Internet]. 2017. Available from: http://www.fao.org/fd8ce742-%0Ac531-4111-9ff0-daee56ac3de1.
Intituto Colombiano Agropecuario. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO [Internet]. Censo Pecuario Nacional. 2016. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016
Intituto Colombiano Agropecuario. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO [Internet]. Censo Pecuario Nacional. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-bufalos-2023-final.aspx
Intituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario año 2023 [Internet]. CENSO BUFALINO EN COLOMBIA. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018#:~:text=BUFALINO EN COLOMBIA-,La población bufalina en el territorio de Colombia está distribuida,Magdalena (4%2C8%25)%2C
Sánchez M, Guzman MM, Gelvis DH, Lobo M, Perez MJ. Industria de bufalos en colombia. 2021;(January). Available from: https://www.researchgate.net/profile/Marlon-Sanchez-Duran/publication/356473896_INDUSTRIA_DE_BUFALOS_EN_COLOMBIA/links/619d2c8007be5f31b7aec4a1/INDUSTRIA-DE-BUFALOS-EN-COLOMBIA.pdf
Reyes R, Romero D, Vicente J. El Búfalo de agua Bubalus bubalis: una alternativa para aprovechamiento. Bioagrociencias [Internet]. 2023;57–63:41–3. Available from: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/BAC/article/download/4844/2052
Grazziotto NM, Maidana SS, Romera SA. Susceptibilidad de los búfalos de agua frente a diferentes enfermedades infecciosas. Rev Vet. 2021;31(2):215.
Martinez Reina AM, Carrascal Triana EL, Doria Ramos M, García Jimenez JA, Mejia Luquez JA. Análisis de pérdidas económicas por enfermedades en el sistema de producción de búfalos en el departamento de Córdoba, Colombia. Cienc y Agric. 2021;18(2):43–54.
Moreno E. Zootecnista [Internet]. Manejo sanitario bovina. 2022. Available from: https://zootecnista.co/2022/06/26/manejo-sanitario/
Suarez A. Contexto ganadero [Internet]. Aprenda sobre el manejo sanitario de los búfalos en Colombia. 2013. Available from: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/aprenda-sobre-el-manejo-sanitario-de-los-bufalos-en-colombia
Alonzo V, Gamboa O, Quilarquez V, Tinoco Á. Plan Sanitario Para La Prevención De Enfermedades Infecciosas En Bovinos [Internet]. UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “SIMÓN RODRÍGUEZ”; 2021. Available from: https://www.studocu.com/latam/document/universidad-nacional-experimental-simon-rodriguez/sistemas-de-produccion-animal/plan-sanitario-para-la-prevencion-de-enfermedades-infecciosas-en-bovinos/21310528
Intituto Colombiano Agropecuario. RESOLUCIÓN No. 00004003 (14/04/2023) [Internet]. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/099a5a9b-2144-45bd-8b40-8bac1e34b3c3/2023R00004003.aspx
Campos-Jiménez D, Garro-Monge E, Jiménez-Benavides V, Mora-Gamboa P, Madrigal-Valverde M. Manejo reproductivo en hatos bufalinos. Rev Tecnol en Marcha. 2022;35:60–72.
Tobon J, Sanchez A, Ortiz D, Chaparro Y, Ruiz R, Valencia A. MANUAL DE GANADERIA BUFALINA. Vecol S. a. 2019. 80 p.
Rodrigez E. MANEJO SUSTENTABLE DEL BUFALO (bubalus bubalis) EN ECOSISTEMAS DE SABANAS TROPICALES VENEZOLANAS. Rev Episteme. 2022;40–55.
Almaguer Y. El búfalo, una opción de la ganadería. REDVET [Internet]. 2007;8:1–23. Available from: http://200.46.165.126/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/587/471
Asobufalos. Más de 100 preguntas sobre los Búfalos [Internet]. 2016. 15–16 p. Available from: https://asobufalos.com/wp-content/uploads/2021/07/100 Preguntas Sobre Búfalos.pdf
Lo que debe saber sobre la carne de búfalo en Colombia. Revista Diner [Internet]. 2021;2. Available from: https://www.buffalocity.com.co/2021/01/26/lo-que-debe-saber-sobre-la-carne-de-bufalo-en-colombia/#:~:text=El búfalo llegó a,duro que carne de búfalo”.
Nascimento AJ da SN, Nardi Junior G de, Oliveira PA de, Barbosa-Fantin BR, Dantas A. Bubalinocultura no Brasil: principais raças, características e importancia ao agronegócio. Peer Rev. 2023;5(3):19–30.
De Araujo L. randes ruminantes mantidos em instalações de instituições de ensino ou pesquisa científica. 2020;14. Available from: https://www.in.gov.br/web/dou/-/edital-de-consulta-publica-n-149/2020-297374464
Cozzi G. Il benessere animale nell’allevamento della bufala da latte. Un caso studio aziendale. [Internet]. Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Animali. 2022. Available from: https://thesis.unipd.it/handle/20.500.12608/40902
Zava M. El búfalo, su origen, población e importancia en el mundo. In: El búfalo de agua Tomo 1: Generalidades y características productivas [Internet]. 2021. Available from: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=PpVDEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=caracteristicas+fisiologicas+del+bufalo&ots=_KYXy0t3P3&sig=g9GSNXC9jx7ZGJ24Ly72SIBWLgU&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Instituto Colombiano Agropecuario. Censo Nacional Pecuario 2023 [Internet]. CENSO BUFALINO EN COLOMBIA. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018
Organización Mundial de Sanidad Animal. INFORME FINAL [Internet]. 2014. Available from: https://www.woah.org/app/uploads/2021/03/e-if-2014-public.pdf
Zamora C, Zambrado M, Navarrete G, Rezabala M, Fonseca O, Perez M. Prevalencia de brucelosis en bovinos y búfalos en las regiones de Centroamérica y el Caribe y Sudamérica. Revisión Sistemática y Metaanálisis. Rev Prod Anim [Internet]. 2022;34(2). Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v34n2/2224-7920-rpa-34-02-54.pdf
Gil J, Caceres J, Bonilla L. Brucelosis Bovina: una Revisión de los Métodos Diagnósticos. 2023.
Organización Mundial de Sanidad Animal. FIEBRE AFTOSA: ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LOS ESTATUS CON Y SIN VACUNACIÓN [Internet]. NOTA TÉCNICA DEL CENTRO PANAMERICANO DE FIEBRE AFTOSA Y SALUD PÚBLICA VETERINARIA. 2023. Available from: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/57558/OPSCDEAFT230004_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Intituto Colombiano Agropecuario. Programa de erradicación de fiebre aftosa [Internet]. Programa de erradicación de fiebre aftosa. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/fiebre-aftosa/programa-de-erradicacion-de-fiebre-aftosa
Chhetri B. PREVALENCE OF GASTROINTESTINAL PARASITES IN BUFFALO (Bubalus bubalis) IN MALARANI RURAL MUNIPALITY OF ARGHAKHANCHI, NEPAL [Internet]. Tribhuvan University; 2023. Available from: https://elibrary.tucl.edu.np/bitstream/123456789/19933/1/Full Thesis.pdf
Pakhtunkhwa K. Prevalence of gastrointestinal parasitic infection in cows and buffaloes in Lower Dir , Khyber Pakhtunkhwa , Pakistan. 2023;83:1–6.
De León R, Abrego S, Espinoza A, Vega N, Gonzales V. ESTACIONALIDAD DE LOS PARTOS EN BÚFALOS (Bufalypso) EN EL TRÓPICO BAJO PANAMEÑO. CIENCIA AGROPECUARIA [Internet]. 2022;(34):91–104. Available from: http://200.46.165.126/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/587/471
Botero R. Manejo de la vaca, de la búfala y de sus crías en el sistema de doble propósito en américa tropical [Internet]. Manejo de becerros o terneros. 2022. Available from: https://ganaderia/manejo-becerros-terneros/manejo-vaca-bufala-sus_a51213/
Real Academia Española. Definición de protocolo [Internet]. 2023. Available from: https://dle.rae.es/protocolo
Garzón M, Nieto A. Las Buenas Practicas Ganaderas en la Produccion de Leche [Internet]. 1st ed. 2011. 32 p. Available from: https://isbn.cloud/9789588214849/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-de-leche/
Luis G. Revista Institucional CREA. Protocolos sanitarios ganaderias [Internet]. 2019; Available from: https://issuu.com/luisgaletto/docs/revista_crea_19/s/11728917
Ministerio de agricultura pesca y alimentación. Bioseguridad en Ganaderia [Internet]. bioseguridad generalidades. 2023. Available from: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/bioseguridad-buenas-practicas/
Instituto Colombiano Agropecuario. Stema nacional de identificación, información y trazabilidad [Internet]. ¿qué es la trazabilidad? 2013. p. 3. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/00dbbc6a-cad8-4ed0-a119-46953afcf57e/Sistema-Nacional-de-Identificacion,-Informacion-y.aspx#:~:text=La trazabilidad es el proceso,hasta llegar al consumidor final.
Google Earth [Internet]. Caracolicito, Cesar. 2023. Available from: https://earth.google.com/web/search/Caracolicito,+El+Copey,+Cesar/@10.21038534,-73.991403,139.87109539a,16521.83092564d,35y,-0h,0t,0r/data=CigiJgokCadNT3Z2eSRAEQmYOZY0biRAGS93mssGgFLAId54beT_glLAOgMKATA
Ingeominas. PROYECTO ROCAS ORNAMENTALES Informe del Sector 1 ¨ Copey-Bosconia ¨ Departamento del CESAR [Internet]. 2004. Available from: https://recordcenter.sgc.gov.co/B8/22004000024571/documento/pdf/2105245711102000.pdf
Estrada GE. Cattle raising of the century XXI. 2016;8(1):43–6.
Antonio M, Luján V. Consideraciones bioéticas sobre el bienestar de bovinos y equinos durante las prácticas quirúrgicas en campo por parte de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de la Amazonía Introducción. Rev Colomb Bioética. 2016;11:139–64.
Federación Colombiana de Ganaderos. FEDEGAN [Internet]. Buenas Prácticas Ganaderas. 2021. Available from: https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderas
Cardona A, Molano J. Buenas prácticas ganaderas: ¿mito, inconsciencia ganadera o falta de apoyo estratégico? 2016;8(1):12–8.
Mancipe-Arias MA, Ariza-Suárez ÁC. Evaluation of animal welfare using behavioral indicators in a bovine slaughterhouse in Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet del Peru. 2020;31(2):1–11.
Ramírez S, Carreras R, Gutierrez A, Martinez A, Linares J, Hernandez A. Influencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carne. 2022;1–13.
Romero M, Sánchez J. Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria Colombiana. Rev Colomb Ciencias Pecu [Internet]. 2011;24(1):83–91. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000100011
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 61 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a3026874-8d96-44e2-a302-4860b36f89ba/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9453f7e2-ff98-4d8b-b444-ac09caa7c3b1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4bb8a8f-32cc-45ee-aea4-57834b319fc7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4a17e3f-a1f6-4436-b24c-8884c26f93d6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5b72ee3c-f03f-404f-a52b-fb2901390684/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d276161a-8582-46b1-9b40-bf36b9b84263/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43f62997-e553-4cf1-80ca-8fae681e5d1e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad294710-7a5a-4077-9f2a-0d7a8d103c01/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2e2028b8-7e42-4e6d-abcb-ac909ffc64f2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c554af3-2a25-40e0-a570-3c994913d143/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fb5487cd8404dabf02f8cbf6fffc2df0
9fa642d37c7a73830cc9bff6350e2158
4166c1fcaf4a917a0bf4875dc8845614
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
fc54c3725b14305486e0d24126e87880
32607ba2ad107ff1aabece738da6ca8c
44f8aed16d4a3f58b97828cdbe84575b
a3ee7b944c6c22d980ce58fffbc6c68b
ce919f593f7b66453707f723df11d3c5
278642b260b515a5c7eb3cc4f717101c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247190444376064
spelling Padilla Charry, César EduardoMorales Estrada, ValentinaCárdenas Pinto, Luis Arturo2024-01-30T18:47:02Z2024-01-30T18:47:02Z2023-12-06Morales Estrada, V. (2024). Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.https://hdl.handle.net/20.500.12494/54098El presente documento es el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa Fernando A García SAS en la Hacienda la Experiencia, el objetivo general de esta fue diseñar protocolos sanitarios y de manejo para la producción bufalina de la empresa, para el desarrollo de estos protocolos inicialmente se realiza una revisión sistemática de literatura la cual se enfoca en historia de los búfalos, inventarios internacionales y nacionales, protocolos sanitarios y de manejo que se aplican en el país y en el exterior, además de la teoría de qué es considerado un protocolo, seguido a esto se realiza un estudio puntual de la producción con herramientas de datos, evaluación del predio mediante las Buenas Prácticas Ganaderas y personal de la finca los cuales sirvieron como bases para la identificación de los puntos críticos del manejo sanitario y general de la misma. Con base a lo anterior, como resultado final se lleva a cabo el Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando A García SAS, se concluye que la producción bufalina de la Hacienda La Experiencia tiene un trabajo por realizar en cuanto a el mejoramiento de sus instalaciones y prácticas diarias, sin embargo cuenta con las herramientas necesarias para llevar a cabo esto junto con la aplicación de los protocolos sugeridos para ella.This document is the final report of the social, business and solidarity practice carried out in the company Fernando A García SAS in the Hacienda la Experiencia, the general objective of this was to design health and management protocols for the buffalo production of the company, for the development of these protocols initially a systematic review of literature which focuses on the history of buffaloes, international and national inventories is performed, Sanitary and management protocols that are applied in the country and abroad, in addition to the theory of what is considered a protocol, followed by a punctual study of the production with data tools, evaluation of the property through the Good Cattle Practices and personnel of the farm, which served as the basis for the identification of the critical points of the sanitary and general management of the same. Based on the above, as a final result, the Development of sanitary and management protocols in buffalo production of the company Fernando A García SAS is carried out. It is concluded that the buffalo production of Hacienda La Experiencia has a work to be done regarding the improvement of its facilities and daily practices, however, it has the necessary tools to carry out this together with the application of the protocols suggested for it.Resumen. -- 1 Introducción. -- 2 Desarrollo del contenido. -- 2.1 Planteamiento del problema. -- 2.2 Justificación. -- 2.3 Objetivos. -- 2.3.1 General. -- 2.3.2 Específicos. -- 3. Marco teórico y/o referencial. -- 3.1 Historia. -- 3.2 Inventario bufalino internacional y nacional. -- 3.3 Características fisiológicas. -- 3.4 Parámetros productivos y reproductivos. -- 3.5 Programas sanitarios y de manejo. -- 3.6 ¿Qué es un protocolo?. -- 4. Materiales y métodos. -- 4.1 Ubicación geográfica. -- 4.2 Población. -- 4.3 Metodología. -- 4.4 Consideraciones bioéticas. -- 4.5 Análisis de hallazgos y/o resultados (discusión). -- 4.5.1 Evaluación producción bufalina hacienda la experiencia mediante buenas prácticas ganaderas (bpg). -- 4.5.2 Puntos críticos. -- 4.5.3 Parámetros de la finca la experiencia. -- 4.5.4 Protocolo sanitario y protocolo de manejo. -- 4.5.5 tablas de resúmenes protocolos. -- 4.5.5 Discusión. -- 5 Conclusiones. -- 6 Recomendaciones. -- Bibliografía.PregradoMedico Veterinario61 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangaDesarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a GarcíaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionHegde NG, Abdullah-Al-Zabir ). Buffalo Husbandry for Sustainable Development of Small Farmers in India and other Developing Countries. Asian J Res Anim Vet Sci. 2019;3(1):1–20.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. World buffalo population [Internet]. 2017. Available from: http://www.fao.org/fd8ce742-%0Ac531-4111-9ff0-daee56ac3de1.Intituto Colombiano Agropecuario. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO [Internet]. Censo Pecuario Nacional. 2016. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016Intituto Colombiano Agropecuario. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO [Internet]. Censo Pecuario Nacional. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-bufalos-2023-final.aspxIntituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario año 2023 [Internet]. CENSO BUFALINO EN COLOMBIA. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018#:~:text=BUFALINO EN COLOMBIA-,La población bufalina en el territorio de Colombia está distribuida,Magdalena (4%2C8%25)%2CSánchez M, Guzman MM, Gelvis DH, Lobo M, Perez MJ. Industria de bufalos en colombia. 2021;(January). Available from: https://www.researchgate.net/profile/Marlon-Sanchez-Duran/publication/356473896_INDUSTRIA_DE_BUFALOS_EN_COLOMBIA/links/619d2c8007be5f31b7aec4a1/INDUSTRIA-DE-BUFALOS-EN-COLOMBIA.pdfReyes R, Romero D, Vicente J. El Búfalo de agua Bubalus bubalis: una alternativa para aprovechamiento. Bioagrociencias [Internet]. 2023;57–63:41–3. Available from: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/BAC/article/download/4844/2052Grazziotto NM, Maidana SS, Romera SA. Susceptibilidad de los búfalos de agua frente a diferentes enfermedades infecciosas. Rev Vet. 2021;31(2):215.Martinez Reina AM, Carrascal Triana EL, Doria Ramos M, García Jimenez JA, Mejia Luquez JA. Análisis de pérdidas económicas por enfermedades en el sistema de producción de búfalos en el departamento de Córdoba, Colombia. Cienc y Agric. 2021;18(2):43–54.Moreno E. Zootecnista [Internet]. Manejo sanitario bovina. 2022. Available from: https://zootecnista.co/2022/06/26/manejo-sanitario/Suarez A. Contexto ganadero [Internet]. Aprenda sobre el manejo sanitario de los búfalos en Colombia. 2013. Available from: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/aprenda-sobre-el-manejo-sanitario-de-los-bufalos-en-colombiaAlonzo V, Gamboa O, Quilarquez V, Tinoco Á. Plan Sanitario Para La Prevención De Enfermedades Infecciosas En Bovinos [Internet]. UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “SIMÓN RODRÍGUEZ”; 2021. Available from: https://www.studocu.com/latam/document/universidad-nacional-experimental-simon-rodriguez/sistemas-de-produccion-animal/plan-sanitario-para-la-prevencion-de-enfermedades-infecciosas-en-bovinos/21310528Intituto Colombiano Agropecuario. RESOLUCIÓN No. 00004003 (14/04/2023) [Internet]. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/099a5a9b-2144-45bd-8b40-8bac1e34b3c3/2023R00004003.aspxCampos-Jiménez D, Garro-Monge E, Jiménez-Benavides V, Mora-Gamboa P, Madrigal-Valverde M. Manejo reproductivo en hatos bufalinos. Rev Tecnol en Marcha. 2022;35:60–72.Tobon J, Sanchez A, Ortiz D, Chaparro Y, Ruiz R, Valencia A. MANUAL DE GANADERIA BUFALINA. Vecol S. a. 2019. 80 p.Rodrigez E. MANEJO SUSTENTABLE DEL BUFALO (bubalus bubalis) EN ECOSISTEMAS DE SABANAS TROPICALES VENEZOLANAS. Rev Episteme. 2022;40–55.Almaguer Y. El búfalo, una opción de la ganadería. REDVET [Internet]. 2007;8:1–23. Available from: http://200.46.165.126/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/587/471Asobufalos. Más de 100 preguntas sobre los Búfalos [Internet]. 2016. 15–16 p. Available from: https://asobufalos.com/wp-content/uploads/2021/07/100 Preguntas Sobre Búfalos.pdfLo que debe saber sobre la carne de búfalo en Colombia. Revista Diner [Internet]. 2021;2. Available from: https://www.buffalocity.com.co/2021/01/26/lo-que-debe-saber-sobre-la-carne-de-bufalo-en-colombia/#:~:text=El búfalo llegó a,duro que carne de búfalo”.Nascimento AJ da SN, Nardi Junior G de, Oliveira PA de, Barbosa-Fantin BR, Dantas A. Bubalinocultura no Brasil: principais raças, características e importancia ao agronegócio. Peer Rev. 2023;5(3):19–30.De Araujo L. randes ruminantes mantidos em instalações de instituições de ensino ou pesquisa científica. 2020;14. Available from: https://www.in.gov.br/web/dou/-/edital-de-consulta-publica-n-149/2020-297374464Cozzi G. Il benessere animale nell’allevamento della bufala da latte. Un caso studio aziendale. [Internet]. Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Animali. 2022. Available from: https://thesis.unipd.it/handle/20.500.12608/40902Zava M. El búfalo, su origen, población e importancia en el mundo. In: El búfalo de agua Tomo 1: Generalidades y características productivas [Internet]. 2021. Available from: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=PpVDEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=caracteristicas+fisiologicas+del+bufalo&ots=_KYXy0t3P3&sig=g9GSNXC9jx7ZGJ24Ly72SIBWLgU&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseInstituto Colombiano Agropecuario. Censo Nacional Pecuario 2023 [Internet]. CENSO BUFALINO EN COLOMBIA. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018Organización Mundial de Sanidad Animal. INFORME FINAL [Internet]. 2014. Available from: https://www.woah.org/app/uploads/2021/03/e-if-2014-public.pdfZamora C, Zambrado M, Navarrete G, Rezabala M, Fonseca O, Perez M. Prevalencia de brucelosis en bovinos y búfalos en las regiones de Centroamérica y el Caribe y Sudamérica. Revisión Sistemática y Metaanálisis. Rev Prod Anim [Internet]. 2022;34(2). Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v34n2/2224-7920-rpa-34-02-54.pdfGil J, Caceres J, Bonilla L. Brucelosis Bovina: una Revisión de los Métodos Diagnósticos. 2023.Organización Mundial de Sanidad Animal. FIEBRE AFTOSA: ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LOS ESTATUS CON Y SIN VACUNACIÓN [Internet]. NOTA TÉCNICA DEL CENTRO PANAMERICANO DE FIEBRE AFTOSA Y SALUD PÚBLICA VETERINARIA. 2023. Available from: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/57558/OPSCDEAFT230004_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=yIntituto Colombiano Agropecuario. Programa de erradicación de fiebre aftosa [Internet]. Programa de erradicación de fiebre aftosa. 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/fiebre-aftosa/programa-de-erradicacion-de-fiebre-aftosaChhetri B. PREVALENCE OF GASTROINTESTINAL PARASITES IN BUFFALO (Bubalus bubalis) IN MALARANI RURAL MUNIPALITY OF ARGHAKHANCHI, NEPAL [Internet]. Tribhuvan University; 2023. Available from: https://elibrary.tucl.edu.np/bitstream/123456789/19933/1/Full Thesis.pdfPakhtunkhwa K. Prevalence of gastrointestinal parasitic infection in cows and buffaloes in Lower Dir , Khyber Pakhtunkhwa , Pakistan. 2023;83:1–6.De León R, Abrego S, Espinoza A, Vega N, Gonzales V. ESTACIONALIDAD DE LOS PARTOS EN BÚFALOS (Bufalypso) EN EL TRÓPICO BAJO PANAMEÑO. CIENCIA AGROPECUARIA [Internet]. 2022;(34):91–104. Available from: http://200.46.165.126/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/587/471Botero R. Manejo de la vaca, de la búfala y de sus crías en el sistema de doble propósito en américa tropical [Internet]. Manejo de becerros o terneros. 2022. Available from: https://ganaderia/manejo-becerros-terneros/manejo-vaca-bufala-sus_a51213/Real Academia Española. Definición de protocolo [Internet]. 2023. Available from: https://dle.rae.es/protocoloGarzón M, Nieto A. Las Buenas Practicas Ganaderas en la Produccion de Leche [Internet]. 1st ed. 2011. 32 p. Available from: https://isbn.cloud/9789588214849/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-de-leche/Luis G. Revista Institucional CREA. Protocolos sanitarios ganaderias [Internet]. 2019; Available from: https://issuu.com/luisgaletto/docs/revista_crea_19/s/11728917Ministerio de agricultura pesca y alimentación. Bioseguridad en Ganaderia [Internet]. bioseguridad generalidades. 2023. Available from: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/bioseguridad-buenas-practicas/Instituto Colombiano Agropecuario. Stema nacional de identificación, información y trazabilidad [Internet]. ¿qué es la trazabilidad? 2013. p. 3. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/00dbbc6a-cad8-4ed0-a119-46953afcf57e/Sistema-Nacional-de-Identificacion,-Informacion-y.aspx#:~:text=La trazabilidad es el proceso,hasta llegar al consumidor final.Google Earth [Internet]. Caracolicito, Cesar. 2023. Available from: https://earth.google.com/web/search/Caracolicito,+El+Copey,+Cesar/@10.21038534,-73.991403,139.87109539a,16521.83092564d,35y,-0h,0t,0r/data=CigiJgokCadNT3Z2eSRAEQmYOZY0biRAGS93mssGgFLAId54beT_glLAOgMKATAIngeominas. PROYECTO ROCAS ORNAMENTALES Informe del Sector 1 ¨ Copey-Bosconia ¨ Departamento del CESAR [Internet]. 2004. Available from: https://recordcenter.sgc.gov.co/B8/22004000024571/documento/pdf/2105245711102000.pdfEstrada GE. Cattle raising of the century XXI. 2016;8(1):43–6.Antonio M, Luján V. Consideraciones bioéticas sobre el bienestar de bovinos y equinos durante las prácticas quirúrgicas en campo por parte de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de la Amazonía Introducción. Rev Colomb Bioética. 2016;11:139–64.Federación Colombiana de Ganaderos. FEDEGAN [Internet]. Buenas Prácticas Ganaderas. 2021. Available from: https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderasCardona A, Molano J. Buenas prácticas ganaderas: ¿mito, inconsciencia ganadera o falta de apoyo estratégico? 2016;8(1):12–8.Mancipe-Arias MA, Ariza-Suárez ÁC. Evaluation of animal welfare using behavioral indicators in a bovine slaughterhouse in Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet del Peru. 2020;31(2):1–11.Ramírez S, Carreras R, Gutierrez A, Martinez A, Linares J, Hernandez A. Influencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carne. 2022;1–13.Romero M, Sánchez J. Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria Colombiana. Rev Colomb Ciencias Pecu [Internet]. 2011;24(1):83–91. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000100011info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BúfalosSanidadManejoProducciónBuffaloHealthManagementProductionPublicationORIGINAL2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdf2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf143992https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a3026874-8d96-44e2-a302-4860b36f89ba/downloadfb5487cd8404dabf02f8cbf6fffc2df0MD512024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdf2024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf1074596https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9453f7e2-ff98-4d8b-b444-ac09caa7c3b1/download9fa642d37c7a73830cc9bff6350e2158MD522024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdf2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf183932https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4bb8a8f-32cc-45ee-aea4-57834b319fc7/download4166c1fcaf4a917a0bf4875dc8845614MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4a17e3f-a1f6-4436-b24c-8884c26f93d6/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdf.txt2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1079https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5b72ee3c-f03f-404f-a52b-fb2901390684/downloadfc54c3725b14305486e0d24126e87880MD552024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdf.txt2024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdf.txtExtracted texttext/plain98642https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d276161a-8582-46b1-9b40-bf36b9b84263/download32607ba2ad107ff1aabece738da6ca8cMD572024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5823https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43f62997-e553-4cf1-80ca-8fae681e5d1e/download44f8aed16d4a3f58b97828cdbe84575bMD59THUMBNAIL2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11293https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad294710-7a5a-4077-9f2a-0d7a8d103c01/downloada3ee7b944c6c22d980ce58fffbc6c68bMD562024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdf.jpg2024_desarrollo_protocolos_sanitarios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8229https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2e2028b8-7e42-4e6d-abcb-ac909ffc64f2/downloadce919f593f7b66453707f723df11d3c5MD582024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_desarrollo_protocolos_sanitarios-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12226https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c554af3-2a25-40e0-a570-3c994913d143/download278642b260b515a5c7eb3cc4f717101cMD51020.500.12494/54098oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/540982024-08-09 12:44:41.011restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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