Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando a García

El presente documento es el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa Fernando A García SAS en la Hacienda la Experiencia, el objetivo general de esta fue diseñar protocolos sanitarios y de manejo para la producción bufalina de la empresa, para el desarroll...

Full description

Autores:
Morales Estrada, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54098
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54098
Palabra clave:
Búfalos
Sanidad
Manejo
Producción
Buffalo
Health
Management
Production
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El presente documento es el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa Fernando A García SAS en la Hacienda la Experiencia, el objetivo general de esta fue diseñar protocolos sanitarios y de manejo para la producción bufalina de la empresa, para el desarrollo de estos protocolos inicialmente se realiza una revisión sistemática de literatura la cual se enfoca en historia de los búfalos, inventarios internacionales y nacionales, protocolos sanitarios y de manejo que se aplican en el país y en el exterior, además de la teoría de qué es considerado un protocolo, seguido a esto se realiza un estudio puntual de la producción con herramientas de datos, evaluación del predio mediante las Buenas Prácticas Ganaderas y personal de la finca los cuales sirvieron como bases para la identificación de los puntos críticos del manejo sanitario y general de la misma. Con base a lo anterior, como resultado final se lleva a cabo el Desarrollo de protocolos sanitarios y de manejo en producción bufalina empresa Fernando A García SAS, se concluye que la producción bufalina de la Hacienda La Experiencia tiene un trabajo por realizar en cuanto a el mejoramiento de sus instalaciones y prácticas diarias, sin embargo cuenta con las herramientas necesarias para llevar a cabo esto junto con la aplicación de los protocolos sugeridos para ella.