El derecho y el terrorismo (2007)
Los autores analizan el fenómeno del terrorismo desde una perspectiva jurídica, donde se resalta los esfuerzos de la comunidad internacional por reprimirle. Para ello, rea-liza un diagnóstico de la realidad donde evalúa la creciente amenaza de esta actividad criminal, y la problemática que plantea al derecho en el camino de lograr una definición penal que sólo contenga elementos objetivos. Para esto, se hace referencia a la experiencia de los derechos nacionales, en cuanto a las formas jurídicas de su tipificación y castigo. Posteriormente, y en consecuencia de lo anterior, analiza las posibilidades en el ámbito internacional y los problemas planteados por esta conducta en las discusiones que dieron origen al Estatuto de Roma y a la Corte Penal Internacional. Finalmente, refiere las perspectivas de progreso que tiene la jurisdicción universal y las opiniones encontradas que dicha jurisdicción ha despertado entre los especialistas. El aciago 11 de septiembre del 2001, trajo consigo, además de la indignación mundial y un nuevo orden político-jurídico internacional, la aparición de un nuevo fenómeno: el terrorismo global. Las nuevas dimensiones con que se ha presentado el terrorismo global son la novedad. Por ello, manejaremos en este trabajo la definición más amplia de terrorismo; es decir, como un mecanismo político que usa la violencia para llegar a ciertos fines, además podemos observar que existe un elemento que identifica visiblemente dicho crimen: el objetivo de crear una atmósfera de terror. En este artículo, entonces, trataremos de describir cómo se presenta el terrorismo global tras los atentados del 11 de septiembre. Además explicaremos el fenómeno del terrorismo global diferenciándolo de la globalización del terrorismo; por último, detallaremos la manera cómo la comunidad internacional afronta al terrorismo global.