La cultura del café en Colombia y ecuador en permanente desarrollo

Dos países con tradición cafetera, Colombia y Ecuador muestran sus bondades, uno desde la tradición centenaria y el otro desde el incipiente arranque en la industria. Aquí está demarcado la forma como los dos han asumido la cultura cafetera, que para el caso del país cafetero por excelencia, Colombi...

Full description

Autores:
Arciniegas Cabezas, Angie Francis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16617
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16617
Palabra clave:
Comercio
Cafe
Cultura
Costumbres
Gastronomía
Produccion
Movilización
Administración de empresas
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Dos países con tradición cafetera, Colombia y Ecuador muestran sus bondades, uno desde la tradición centenaria y el otro desde el incipiente arranque en la industria. Aquí está demarcado la forma como los dos han asumido la cultura cafetera, que para el caso del país cafetero por excelencia, Colombia, se muestra como una manifestación extensa de culturalidad representada no menos que la producción, la gastronomía, la música, la arquitectura, las costumbres, leyendas, fiestas y ferias, tradición oral que le ha valido a una porción territorial importante que es ser declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el 2011, de la cual hacen parte 18 centros urbanos, 411 veredas, 47 municipios de los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Valle del Cauca. Ecuador arraigado netamente a la producción de su variedad dulce y ácida de sus tierras altas está conminado a tostar y consumir lo mejor de su variedad, posicionando la denominada Tercera ola del café, centrando en las grandes urbes el café tostados, el servicio a la mesa y los especialistas en la bebida llamados baristas que tienen ya el reconocimiento internacional. Si bien hay coincidencias, hay grandes brechas cómo se afronta la movilización económica y humana, traducida en apropiación de un producto como el café como un modo cultural.
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Aquí está demarcado la forma como los dos han asumido la cultura cafetera, que para el caso del país cafetero por excelencia, Colombia, se muestra como una manifestación extensa de culturalidad representada no menos que la producción, la gastronomía, la música, la arquitectura, las costumbres, leyendas, fiestas y ferias, tradición oral que le ha valido a una porción territorial importante que es ser declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el 2011, de la cual hacen parte 18 centros urbanos, 411 veredas, 47 municipios de los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Valle del Cauca. Ecuador arraigado netamente a la producción de su variedad dulce y ácida de sus tierras altas está conminado a tostar y consumir lo mejor de su variedad, posicionando la denominada Tercera ola del café, centrando en las grandes urbes el café tostados, el servicio a la mesa y los especialistas en la bebida llamados baristas que tienen ya el reconocimiento internacional. Si bien hay coincidencias, hay grandes brechas cómo se afronta la movilización económica y humana, traducida en apropiación de un producto como el café como un modo cultural.Two countries with tradition, Colombia and Ecuador show their kindness, one of the centuries-old tradition and the other since the incipient start in the industry. Here is demarcated the way the two have assumed the coffee culture, which for the case of the coffee country par excellence, Colombia, is shown as an extensive manifestation of culturality represented no less than production, gastronomy, music, architecture, The customs, the legends, the festivals and the fairs, the oral tradition that has been worth at the same time a territorial importance that is to be declared a World Heritage Site by Unesco in 2011, which is part 18 urban centers, 411 lanes , 47 municipalities of the departments of Caldas, Risaralda, Quindío and Valle del Cauca. Ecuador deeply rooted in the production of its sweet and sour variety of its highlands is committed to roasting and consuming the best of its variety, positioning the same Third wave of coffee, centering in the big cities the roasted coffee, the service to the table The international specialist. While there are coincidences, there are large gaps in how to deal with economic and human mobilization, translated into the appropriation of a product such as coffee as a cultural mode.Capitulo I. La cultura del café en Colombia y Ecuador en permanente desarrollo. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Antecedentes. -- Estado del arte. -- Planteamiento del problema. -- Formulación del problema. -- Objetivos. -- Justificación. -- La Cultura del Café en Colombia y Ecuador. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Metodología. -- Capítulo IV. Resultados. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.moniangiefran@hotmail.com49 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, CaliAdministración de EmpresasCaliComercioCafeCulturaCostumbresGastronomíaProduccionMovilizaciónAdministración de empresasLa cultura del café en Colombia y ecuador en permanente desarrolloTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrade Ríos, M. A. (2015). Historia del agroturismo en el cantón cuenca Ecuador/History of agrotourism in the canton of cuenca ecuador. Pasos, 13(5), 1199-1212. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/1835703901?accountid=44394Aristizábal, R. h. (2013). 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