Factores predominantes que desencadenan los trastornos del sueño en jóvenes y adultos mayores (2022)
Introducción: el sueño es una necesidad fisiológica, a su vez la ausencia o disminución de las horas de sueño diarias produce importantes alteraciones conductuales y fisiológicas que juegan múltiples papeles en los seres vivos. Metodología: se realizó revisión literaria en bases de datos como SciELO, Redalyc, Elsevier, Proquest, y Dialnet, donde los artículos investigados debían centrarse en trastornos del sueño, intervenciones de enfermería, tratamientos farmacológicos y no farmacológicos. Resultados: se encontraron 606 artículos, se descartaron 560, duplicados 13 y 33 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Se evidenció que los factores desencadenantes de los trastornos del sueño son: apnea obstructiva del sueño, deterioro cognitivo, homeopatías, factores emocionales como depresión y migraña crónica, en cuanto a los factores predominantes esta la enfermedad periodontal, diabetes mellitus II y depresión. Las intervenciones más efectivas para adolescentes y adultos mayores fueron: educación sobre la higiene de sueño, utilizar estrategias no farmacológicas a la hora de dormir como el tiempo, el entorno, la luz, la temperatura, sus pensamientos, y ejercicio guiado e indicado para cada persona. Conclusión: las intervenciones de enfermería deben ir centradas a disminuir el impacto de los trastornos del sueño y/o prevenir la enfermedad, por ende, deben ser encaminadas hacia las terapias no farmacológicas y la higienización del sueño, trabajando en base a esto se obtendrán resultados favorables en adolescentes y adultos mayores, con el fin de solucionar la medicalización de los pacientes, la estadía en los centros asistenciales, y a su vez, permitiendo el desarrollo de la profesión.