Etapas de Desarrollo del Niño e influencia del núcleo familiar en el aprendizaje y crecimiento (2023)
Nuestra investigación se basara en el desarrollo del ser humano desde los inicios de su nacimiento y crecimiento, el niño presenta una curiosidad e impulsividad por conocer, percibir y descubrir ese entorno en el cual interactúa, están en constante aprendizajes lo cual permite desarrollar diferentes habilidades a lo largo de cada etapa, por eso es primordial establecer relaciones seguras, sanas, de afecto para permitir que ellos sientan confianza que al momento de explorar lo hagan sin ningún tipo de miedo o amenaza, ya que ellos deciden que hacer desde esos principales intereses que tienen al desenvolverse en su entorno, la tarea de los padres y cuidadores es acompañar, ayudar a estimular, dar espacios y brindar instrumentos seguros que ayuden a sentir necesidad de estimular y conocer, con el fin de ir obteniendo diferentes aprendizajes durante su trayecto de vida, en cuanto al aprendizaje es importante recalcar que es fundamental para el desarrollo cerebral ya que mediante esos procesos, el niño adquiere conocimientos, desarrolla habilidades físicas, motrices, sociales, emocionales, comunicativas, cognitivas entre otras, que se encargaran de definir la persona como tal en una vida adulta, por lo tanto la metodología aplicada fue la revisión sistemática de literatura de autores e investigadores, mediante el análisis de fuentes de internet y de la biblioteca digital de la UCC, es por eso que nuestro trabajo estará encaminado al desarrollo de las etapas del niño teniendo en cuenta los planteamientos de diferentes autores.