Primer caso del síndrome hemofagocítico asociado con posible infección con Rickettsia sp del grupo de las fiebres manchadas, Meta, Colombia (2017)
El presente estudio describe un caso de síndrome hemofagocítico (SHF) probablemente asociado a la infección por una especie de Rickettsia del grupo de las fiebres manchadas (GFM). La paciente fue una niña de ocho años procedente de un área rural tropical del departamento del Meta, en el Oriente Colombiano, la cual fue admitida en el Hospital de Villavicencio con fiebre alta de tres días de evolución, dolor de cabeza, erupción, astenia, dolor abdominal, linfadenopatias y hepatoesplenomegalia. Los estudios serológicos para HIV, hepatitis, citomegalovirus, virus Epstein Barr entre otros resultaron negativos. La paciente fue admitida en un estudio de fiebres tropicales indiferenciadas, las muestras de suero pareadas fueron analizadas mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) para detección de anticuerpos IgG contra Rickettsia spp., del GFM y se encontró seroconversión de títulos de anticuerpos entre fase aguda (IgG 1:64) y convaleciente (IgG 1:1024). Dada la rápida remisión de las manifestaciones clínicas tras la instauración del tratamiento con doxiciclina, la causa del síndrome hemofagocítico fue atribuido a la infección por Rickettsia spp del GFM.