Análisis sistemático de patologías típicas en estructuras de guadua en la ciudad de Villavicencio, Meta. (2022)
El presente documento de análisis sistemático de literatura se encuentra enfocado en la recopilación de información sobre la Guadua como material de construcción, donde se realizó la identificación de la caracterización, proceso constructivo, de diseño y patologías típicas en estructuras construidas con este material vegetal. Dado su origen orgánico es vulnerable a presentar patologías que puede ser causadas por un agente biótico o abiótico, por lo que se realizó un estudio de algunas estructuras construidas en Guadua, ubicadas en la ciudad de Villavicencio, en las cuales se analizaron todo tipo de patologías visuales mediante la información obtenida, así mismo se brindaron diferentes recomendaciones, con el objetivo de proteger, rehabilitar y alargar la vida útil de la estructura y de sus elementos estructurales (pilotes, cerchas, cubierta). Debido a esto, se tuvieron en cuenta las condiciones climáticas (precipitación, humedad, clima, entre otros) y factores ambientales a las cuales están sometidas las edificaciones en Guadua, buscando velar por la seguridad de la comunidad y el bien físico, a partir del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10) donde se destaca el Título E “Casas de uno y dos pisos”, el Título G “Estructuras de Madera y Estructuras de Guadua” y la información obtenida a partir de investigaciones anteriores.