La energía y sus consumidores (1982)
Es la energía factor determinante del desarrollo, si bien se ha podido comprobar que la energía sola no trae el desarrollo, sí que la falta de energía frena completamente el desarrollo, puede decirse que la relación entre energía y costo, determina el desarrollo de los pueblos. Es el futuro energético un inmenso reto a la capacidad del hombre de tomar real conciencia de sus semejantes presentes y futuros, es un reto a la capacidad de adaptación del hombre.