Apoyo técnico en la construcción estructural de tres niveles del hospital José María Hernández de Mocoa, Putumayo (2019)
En el siguiente informe se presenta una recopilación de las actividades llevadas a cabo en la práctica empresarial, social y solidaria, realizada con el Consorcio Alianza Ingesur en convenio con la Universidad Cooperativa de Colombia, para la construcción de la primera fase del hospital José María Hernández de la ciudad de Mocoa en el Departamento del Putumayo. Desempeñando el cargo de auxiliar de ingeniería y apoyo técnico, con un horario de trabajo, de lunes a viernes de 7 am a 12 m y de 1 pm a 5 pm y los días sábados de 7 am a 12 m, a partir del 20 de septiembre del 2017 hasta el 31 de diciembre del 2017. El trabajo realizado fue de un gran aprendizaje en cuanto a la parte técnica, primero que todo se elaboró filtros para controlar el nivel freático y permitir la excavación de la cimentación, se construyeron caissons de diferentes profundidades y desde el inicio se pudo familiarizar con varios métodos constructivos para el óptimo cumplimiento de la obra. Alguno de estos métodos son la implementación de anillos para estabilizar las paredes de los caisson más profundos, la instalación de formaleta metálica para el encofrado de vigas de entre piso soportada por medio de gatos metálicos, esta formaleta también fue empleada para el encofrado de muros de contención y pantallas desde 5 metros hasta 19 metros de longitud. También se tuvo acceso a una planta concretera con la que la dosificación y calidad del concreto elaborado es constante y permite una mejor implementación de aditivos para mejorar la manejabilidad del concreto como el caso de los reductores de agua que facilitan el bombeo de concreto y el transporte por tubería a presión. Lo nombrado anteriormente es una gran herramienta practica para implementación de diseños y dirección de obras civiles; la construcción de un hospital de esta magnitud aporta en gran manera en varios frentes en los que se desenvuelve la ingeniería civil, como son estructuras, vías, aguas y en gran parte los procesos administrativos.