Ciudadanía y representaciones sociales de la política en jóvenes que participan en organizaciones políticas de Villavicencio. (2014)
Este artículo de investigación identifica los mecanismos de participación política y ciudadanía ejercidos por jóvenes que participan en organizaciones políticas de la ciudad de Villavicencio, así como las representaciones sociales que sobre política han construido, resultados que hacen parte de la investigación ‘‘Ciudadanía y Representaciones sociales de la política en jóvenes que participan en organizaciones sociales, políticas, económicas y culturales de Villavicencio’’. Comprende un abordaje desde una metodología cualitativa, en la que se emplea un diseño fenomenológico, utilizando el muestreo intencional o por conveniencia; las técnicas de recolección de información que se trabajan, es grupo focal y entrevista a profundidad, con un total de diez jóvenes participantes de dos organizaciones políticas de Villavicencio, quienes se encuentran en edades entre los 18 a 24 años. Los resultados fueron organizados a través del software Atlas. Ti y permiten concluir que los jóvenes identifican su forma de participar en política, a partir de la toma de decisiones que contribuyen a beneficiar una lucha colectiva, más que un interés individual, así mismo, ven la necesidad de hacerse sentir con ideas y organización de movimientos, partiendo de la premisa que el “ser joven es carencia de prejuicios”, mientras que la representación social de la política, es un tema que carece de altos niveles de confianza y credibilidad por la relación existente con la corrupción e intereses individuales.