Factores de exclusión sociolaboral en la población afrocolombiana en la ciudad de Cali (2019)
Este trabajo titulado Factores de exclusión sociolaboral en la población afrocolombiana en la ciudad de Cali es una revisión sistemática de la literatura que pretende conocer el tipo de dificultades que presenta esta población a la hora de ingresar y enfrentarse al mundo laboral. Es de total pertinencia en pleno momento histórico (siglo XXI) y en la onda de la globalización, inclusión y “aceptación de diversidad” que lo caracteriza, entender por qué en Colombia, cuya población afro que ha sido determinante en la historia del país y es equivalente al 10,62% de la población total, según el último censo realizado por el DANE en 2005, aún vive de manera real la exclusión. Dicha exclusión tiene varios factores que inciden en que la población sea segregada y discriminada socialmente, afectando esto el entorno laboral, en donde las diferencias entre etnias son aún muy notorias y jerárquicas, claro está, siendo estas negadas por los empleadores implicados y ubicando a la población afro en las posiciones más bajas de la escala ocupacional (Martinez, 2014, p.258).