Nivel de sobrecarga del cuidador primario de familiar diagnosticado con cancer (2019)
El cáncer está determinado no solamente por variables biológicas, también por un conjunto de factores sociales, culturales y psicológicos que afectan la forma de responder a la enfermedad. Las repercusiones psicológicas de las distintas enfermedades sobre el ser humano son factor importante que siempre debe considerarse y que varía de unas dolencias a otras; en parte, debido al contenido emocional que cada una conlleva. Cuando a la familia (o principalmente el cuidador primario) se le comunica el diagnóstico de la enfermedad sufre una alteración psicoemocional impactante y pasa por un periodo de estrés ya que debe afrontar la enfermedad; los cambios en la estructura; el funcionamiento y el sistema de vida de sus miembros; y finalmente anticipar el dolor que se presentará. Cuidador es la persona que se hace cargo de proveer atención y asistencia a un enfermo. Según Wilson, H. (2010) define cuidador primario a “persona procedente del sistema de apoyo del paciente, sea un familiar o un amigo que asume la responsabilidad absoluta del enfermo en todo lo que respecta a su atención básica”. El proveer este objetivo a una persona, genera cambios en la vida diaria, deterioro en las relaciones interpersonales, laborales, económicas, y el tiempo para su autocuidado, lo que puede llevar al cuidador a desarrollar una sobrecarga. Según Díaz J. (2005) define sobrecarga como “la experiencia subjetiva del cuidador de las demandas de atención es un concepto multidimensional, con características objetivas y subjetivas”. La sobrecarga objetiva corresponde a los resultados negativos concretos y visibles del papel del cuidador y la subjetiva se refiere a las sensaciones que el cuidar desencadena, a la evaluación personal de los familiares sobre la situación. St-Onge, M., & Lavoie, F. (1997). El profesional de enfermería ayuda a un acercamiento y mayor comprensión de los cambios que presenta el cuidador primario abarcando todas sus dimensiones ofreciendo la oportunidad de establecer cuidados por y con las personas que viven la experiencia de la enfermedad y sus cuidadores (Domínguez, 2013). Zarit y sus colaboradores (1980) definieron la carga generada por la provisión de cuidados como “un estado resultante de la acción de cuidar a una persona dependiente o mayor, un estado que amenaza la salud física y mental del cuidador”. Barrera, Pinto y Sánchez [4, 5] y Montalvo indican que la experiencia de cuidado llega a comprometer fundamentalmente la calidad de vida de todos los cuidadores hombres, mujeres, adulto mayor o menores. Aquellas personas que atienden directamente a sus familiares crónicos deben responder a determinadas tareas, esfuerzos y tensiones que se derivan de su cuidado, con repercusiones tanto en su propia persona como en la de su entorno, generando algunos cambios en diferentes ámbitos como el familiar, laboral y social de su vida cotidiana. Atendiendo a esta problemática el objetivo del presente estudio es evaluar cuál es el nivel de sobrecarga de los cuidadores que brindan asistencia al familiar con diagnostico confirmado de cáncer, en cuidadores primarios de la ciudad de Bucaramanga(Santander), durante el primer trimestre del año 2018.