El engagement desde una perspectiva laboral y salarial. (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad indagar sobre diversas variables psicosociales y organizacionales ligadas al compromiso en el trabajo. El análisis efectuado prioriza aquellos aspectos vinculados los niveles de Engagement. Se trabajó con una muestra de 21 lo cual son 12 hombres y 9 mujeres, en edades entre los 18 a 45 años. La prueba fue aplicada a empleados de una empresa en la ciudad de Bucaramanga, Colombia. El diseño metodológico fue con enfoque cuantitativo descriptiva de tipo transversal en la cual se midieron simultáneamente el vigor, la dedicación y la absorción. Los resultados obtenidos permiten identificar valores vinculados al Vigor, absorción y Dedicación en el trabajo, no se obtuvieron diferencias significativas en cuanto al sexo. Por su parte, la diferencia salarial entre hombres y mujeres si fue marcada.