Estudio de factibilidad para la creación de la especialización en administración y sostenimiento del desarrollo regional en la Universidad Cooperativa de Colombia - sede Villavicencio (2019)
La Universidad Cooperativa de Colombia es una corporación sin ánimo de lucro, de carácter no oficial e interés social y utilidad común. Institución Auxiliar del Cooperativismo (Res. 501 mayo 1974 de Superintendencia de Cooperativas) con personería jurídica otorgada por la Superintendencia de Cooperativas, después DANCOOP, hoy DANSOCIAL (Res. 599 agosto 1968); reconocida como Universidad por el Ministerio de Educación Nacional, mediante Resolución 24195 del 20 de diciembre de 1983 y como Universidad del sector de Economía Solidaria con la Resolución 1850 de julio 31 de 2002. Posteriormente la Universidad Cooperativa abrió sus puertas en Villavicencio en el mes de marzo de 1995, gracias a un convenio con la gobernación, cuando dirigía los destinos del departamento, el medico Alfonso Ortiz Bautista. Durante estos veintiún años la Sede ha evidenciado una gran evolución, ofertándose actualmente tres programas técnicos, diez pregrados académicos entre ellos Administración de empresas y dos especializaciones (Especialización alta gerencia y economía solidaria y Especialización en Revisoría Fiscal y Auditoría Integral). En materia de infraestructura se han invertido desde el año 2012 más de $75 mil millones en el mejoramiento de la infraestructura física en sus 18 sedes; esto se evidencia a través de planes maestros, proyectos arquitectónicos y proyectos para el mejoramiento y mantenimiento de las edificaciones (Universidad Cooperativa de Colombia, 2016).