Prevalencia de los trastornos de alimentación. anorexia y bulimia mediante el test scoff en estudiantes de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia (2005)
La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano esta ligado a la supervivencia, a pesar de esto hay personas que presentan algunas alteraciones en la ingesta de comida, bien llamado trastornos de la conducta alimentaría que en definitiva se trata de una obsesión por la perfección del cuerpo, entre los mas destacados y que suelen presentarse en la pubertad, adolescencia o inicio de la edad adulta son la anorexia y la bulimia. La anorexia nerviosa se caracteriza por la gran restricción alimentaría con intención de adelgazar, mientras la bulimia consiste en una ingesta abundante y compulsiva a la que sigue un grave sentimiento de culpabilidad y un vómito inducido, a través del cual el adolescente intenta restaurar su control emocional.2 Estos trastornos comparten varios síntomas en común, desear una imagen corporal perfecta y distorsionar la realidad frente al espejo. Hoy en día estos trastornos se conocen como una enfermedad la cual se esta extendiendo entre los países mas desarrollados, la anorexia nerviosa afecta aproximadamente a 1 de cada 200 jóvenes entre los 12-24 años y aunque las mujeres jóvenes son las mas afectadas, los varones, mujeres medianas, y niños menores de 12 años comienzan a sumarse a la lista de victimas de estas afecciones.