Prevalencia de los trastornos de alimentación. anorexia y bulimia mediante el test scoff en estudiantes de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia

La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano esta ligado a la supervivencia, a pesar de esto hay personas que presentan algunas alteraciones en la ingesta de comida, bien llamado trastornos de la conducta alimentaría que en definitiva se trata de una obsesión por la perfección de...

Full description

Autores:
Rojas Bolívar, Paula Andrea
Rodríguez Vivas, Arlenys
Arango Castaño, Paula Andrea
Arango Gómez, Paula Andrea
Montoya, Maria Paulina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44628
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44628
Palabra clave:
Anorexia
Trastornos alimentarios
Bulimia
TG 2005 ODO 44628
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description La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano esta ligado a la supervivencia, a pesar de esto hay personas que presentan algunas alteraciones en la ingesta de comida, bien llamado trastornos de la conducta alimentaría que en definitiva se trata de una obsesión por la perfección del cuerpo, entre los mas destacados y que suelen presentarse en la pubertad, adolescencia o inicio de la edad adulta son la anorexia y la bulimia. La anorexia nerviosa se caracteriza por la gran restricción alimentaría con intención de adelgazar, mientras la bulimia consiste en una ingesta abundante y compulsiva a la que sigue un grave sentimiento de culpabilidad y un vómito inducido, a través del cual el adolescente intenta restaurar su control emocional.2 Estos trastornos comparten varios síntomas en común, desear una imagen corporal perfecta y distorsionar la realidad frente al espejo. Hoy en día estos trastornos se conocen como una enfermedad la cual se esta extendiendo entre los países mas desarrollados, la anorexia nerviosa afecta aproximadamente a 1 de cada 200 jóvenes entre los 12-24 años y aunque las mujeres jóvenes son las mas afectadas, los varones, mujeres medianas, y niños menores de 12 años comienzan a sumarse a la lista de victimas de estas afecciones.
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Prevalencia y factores de riesgo para la bulimia y anorexia nerviosa en una muestra de adolescentes en colegios de Medellín. Medellín. Ces 2003.Hernán Darío Cortes Mejia y otros. Trastornos alimentación : su prevalencia y principales factores de riesgo en estudiantes universitarias de 1er y 2 do año. Medellín. CES 2003.Salud mental y emocional de los jóvenes www.cipaj. Org/document62.htmMaria Teresa Escobar, Estudio descriptivo rasgos de personalidad predominante en adolescentes que presentan anorexia nerviosa, Medellín, 2003 UPB.Carlos Andrés Rodríguez, Marta Lucia Jaramillo, Giña Erica Jiménez, Factores predisponentes de la anorexia de sexo femenino de grados 10 y 11. de la Unidad de Ibagué..Comité central de investigaciones, Corporación universitario de Ibagué. No 5 , Editorial EL POIRA. Editores S.A.Lucrecia Ramírez Restrepo. El problema político de la anorexia y la bulimia. Revista UCC, Articulo 2002. 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