Sistematización de la producción investigativa sobre el tema de la muerte en las facultades de las ciencias sociales y humanas de la ciudad de Medellín y su área metropolitana. (2013)
Una revisión a lo largo de la historia permite recoger diferentes concepciones sobre la muerte. Muchas disciplinas y pensadores se han interesado en el tema siendo este analizado por diferentes autores y desde diversos puntos de vista. Nacer y morir, son los dos polos del ciclo vital. Si están articuladas la vida y la muerte no existe una sin la otra, ¿por qué es tan complicado reconocer la naturaleza mortal? Actualmente, la relación vida – muerte busca expulsar la muerte de la vida y aunque no se consiga, constantemente se busca sostener un intento de evadirla y hacer que no existe, que no llega, que no produce sufrimiento, como si fuese una ilusión sobre la inmortalidad. (Caro, 2007). La muerte es un fenómeno, en un encuentro del hombre con tal acontecimiento están involucradas varias personas, entre ellas: el que muere, del que se dice hace parte, del que se dice que se va ¿a dónde? los que se quedan, todos relacionados de una manera u otra con quien muere. (Caro, 2007).