Evaluación e intervención de los factores de riesgos psicosociales en una empresa de Bucaramanga (2019)
La empresa reconoce la importancia de crear un programa integral y sistemático de gestión de Riesgos Psicosociales que garantice condiciones de salud y trabajo óptimas, fomentando la calidad de vida laboral de los trabajadores. Para ello es necesario identificar, evaluar y analizar la presencia de posibles factores de riesgo psicosociales, estableciendo si hay exposición a estos, para posteriormente intervenir sistemáticamente las variables que influyen en la dinámica de la organización, generando hábitos saludables que se anticipen a la aparición de malestar psicológico y físico, al tiempo que se busca mantener y mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores. Los programas de Gestión de Riesgos Psicosociales de las organizaciones inician en la exploración y contextualización de las organizaciones que permite orientar los procesos rezagados. Finalmente, la intervención consiste en la aprobación del cronograma, su ejecución y evaluación de resultados.