Valoración de la resistencia aeróbica mediante el sénior fitness test como parámetro de condición física en mujeres mayores de 50 años de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2020)
Introducción: El mejoramiento de la condición física de la población en general es uno de los temas de salud que demanda mayor atención a nivel mundial. Esto obedece a los altos índices de enfermedades tales como la discapacidad motriz, obesidad, los accidentes cerebro y cardiovasculares que están afectando a los distintos grupos poblaciones, entre muchas otras complicaciones. Objetivos: Crear los valores normativos sobre la resistencia aérobica de los adultos mayores de la ciudad de Bucaramanga, que sirvan como referencia para diferentes contextos que requieran conocer el estado de esta población (salud, discapacidad y prevención de enfermedades entre otros). Metodología: La resistencia aeróbica se evaluó mediante la prueba de 2 minutos de marcha del Sénior Fitness Test, con una población de 1.721 mujeres mayores de 50 años, utilizamos el programa IBM SPSS Statistics 22.0 para realizar toda la parte estadística de nuestra investigación. Resultados: se crearon los valores normativos de resistencia aeróbica, de igual manera se puede apreciar que a través de los años se presenta una disminución significativa de la resistencia. Conclusión: Al realizar el análisis de la evolución de la resistencia aérobica en las adultas mayores de Bucaramanga en distintos rangos de edad pudimos encontrar un descenso de la resistencia aeróbica bastante significativo en relación con la edad de los participantes, en base a estos resultados podemos concluir que las personas con el paso del tiempo se van olvidando de mantener su cuerpo en forma, por eso con el pasar de los años la resistencia aeróbica empieza a disminuir como lo mostramos anteriormente