Diseño e implementación de matriz de control y seguimiento de los servicios públicos de la dirección de recursos físicos de la alcaldía de Ibagué (2023)
En el presente trabajo se presenta sistemáticamente la estructura de la práctica empresarial que se realizo durante cinco (5) meses de manera presencial en la dependencia de Recursos Físicos adscrita la Secretaria Administrativa de la alcaldía de Ibagué. Recursos Físicos tiene la obligación de gestionar y apoyar logísticamente el funcionamiento de la administración, mediante la adquisición y mantenimiento de bienes y servicios. Al llegar a la dependencia se realiza un diagnostico donde se evidencia que en Recursos Fisicos se requeria apoyo en la gestión de los servicios publicos, ya que carecia de un mecanismo que permitira llevar acciones de seguimiento y control de cada uno de los pagos y características del consumo que se causa en las diferentes sedes de la administración central. Alli se logra diseñar una matriz en la cual se da el control y seguimiento de los pagos y consumos efectuados de los servicios públicos (Agua, Luz, Aseo, Internet, Telefonía fija y móvil) que se han realizado en la administración central de la Alcaldía Municipal de Ibagué desde el año 2020 hasta el año 2022 con el fin de lograr optimizar los recursos pertinentes. El diseño de la matriz de control y seguimiento permitio fortalecer una de las fases fundamentales del proceso administrativo la cual es el control, fase que nos permite evaluar y medir durante su ejecución el nivel de cumplimiento de los aspectos que previamente han sido planeados.