Diagnóstico y mejoramiento del sistema de producción del proceso de poscosecha de rosa y clavel en Scarlett´S Flower´S LTDA
Scarlett´s flower´s es una empresa dedica a la producción y comercialización de flores, en donde se observó mediante un diagnóstico realizado en el área de poscosecha que ésta presentaba problemas de demoras en el proceso de la flor. Demoras presentadas por la desorganización de diferentes operacion...
- Autores:
-
Morales Guzmán, Deicy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Proceso de rosa
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Scarlett´s flower´s es una empresa dedica a la producción y comercialización de flores, en donde se observó mediante un diagnóstico realizado en el área de poscosecha que ésta presentaba problemas de demoras en el proceso de la flor. Demoras presentadas por la desorganización de diferentes operaciones como recepción, cuartos fríos, hidratación ambiente; lo que generaba perdida de tiempo en el proceso de la flor, causando así la perdida de flores y el incumplimiento del tiempo estándar de la rosa de cuarenta y cinco minutos en el proceso . Realizando una revisión minuciosa de las operaciones de los procesos de rosa y clavel, se observaron inconformidades en el proceso y demoras, lo que llevo a realizar toma de tiempo en cada una de estas actividades: recepción, hidratación, clasificación, boncheo y final de banda, encontrando flores en espera, cuello de botella, personal en otras labores, la no supervisión de los tiempos de hidratación, no tener disponible espacio para las flores. Analizando los datos obtenidos del estudio realizado, se logró hacer cambios como: redistribuir espacios, supervisión constante a los operarios, proponer tiempo estándar en cada una de las operaciones de rosa y clavel, y controlar la toma de tiempos mensualmente para examinar el comportamiento y la demora de la flor y de los operarios implicados. Después de realizar los cambios propuestos, se observó un ambiente agradable de trabajo, espacios amplios de circulación y transporte, organización, orden y aseo en las operaciones de rosa y clavel y tiempos de mejoras en los procesos, lo que se reflejó en una producción eficiente. |
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Realizando una revisión minuciosa de las operaciones de los procesos de rosa y clavel, se observaron inconformidades en el proceso y demoras, lo que llevo a realizar toma de tiempo en cada una de estas actividades: recepción, hidratación, clasificación, boncheo y final de banda, encontrando flores en espera, cuello de botella, personal en otras labores, la no supervisión de los tiempos de hidratación, no tener disponible espacio para las flores. Analizando los datos obtenidos del estudio realizado, se logró hacer cambios como: redistribuir espacios, supervisión constante a los operarios, proponer tiempo estándar en cada una de las operaciones de rosa y clavel, y controlar la toma de tiempos mensualmente para examinar el comportamiento y la demora de la flor y de los operarios implicados. Después de realizar los cambios propuestos, se observó un ambiente agradable de trabajo, espacios amplios de circulación y transporte, organización, orden y aseo en las operaciones de rosa y clavel y tiempos de mejoras en los procesos, lo que se reflejó en una producción eficiente.Introducción. -- 1. Antecedentes. -- 2. Formulación del problema. -- 3. Alcances y delimitaciones. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Justificación. -- 6. Marco de referencia. -- 6.1. Marco institucional. -- 6.2. Marco teórico. -- 6.3. Marco conceptual. -- 7. Diagnóstico de los procesos de rosa y clavel. -- 7.1. Diagrama de bloques. -- 7.2. Operaciones del proceso de rosa. -- 7.2.1. Recepción. -- 7.2.2. Hidratación. -- 7.2.3. Distribución. -- 7.2.4. Clasificación. -- 7.2.5. Boncheo. -- 7.2.6. Final de banda. -- 7.2.6.1. Lectura de códigos. -- 7.2.6.2. Corte de tallos. -- 7.2.6.3. Deshoje y encauche de ramos. -- 7.2.6.4. Inspección de calidad. -- 7.2.6.5. Pegado de etiquetas por variedad. -- 7.2.6.6. Lavado de follaje. -- 7.2.6.7. Hidratación ambiente. -- 7.2.7. Empaque. -- 7.2.8. Despacho. -- 7.3. Estándares del proceso de rosa. -- 7.4. Diagrama de bloques. -- 7.5. Operaciones del proceso de clavel. -- 7.5.1. Recepción. -- 7.5.2. Distribución de la flor. -- 7.5.3. Clasificación. -- 7.5.4. Boncheo. -- 7.5.5. Final de banda. -- 7.5.5.1 Lectura códigos. -- 7.5.5.2. Corte de tallos. -- 7.5.5.3. Inspección de calidad. -- 7.5.5.4. Hidratación ambiente. -- 7.5.6. Empaque. -- 7.5.7. Despacho. -- 8. Procedimiento de los estándares y auditoría. -- 8.1. Inventario de rosa. -- 8.1.1. Recepción. -- 8.1.2. Clasificación. -- 8.1.3. Boncheo. -- 8.1.4. Flor sin procesar. -- 8.1.5. Despacho. -- 8.1.6. Flor nacional. -- 8.2. Análisis del inventario de rosa. -- 9. Estudio de organización de métodos. -- 9.1. Diagrama de flujo. -- 9.2. Diagrama de recorrido del proceso de rosa y clavel. -- 9.3. Diagrama de proceso de rosa y clavel. -- 9.4. Diagrama de causa y efecto de rosa y clavel. -- 10. Planes de mejora. -- 10.1 LAS 5 “s”. -- 10.1.1. Seiri. -- 10.1.2. Seiton. -- 10.1.3. Seiso. -- 10.1.4. Seiketsu. -- 10.1.5. Shitsuke. -- 10.2. Beneficios de las 5 “s”. -- 10.3. Proceso de rosa y clavel. -- 10.4. Inventario de rosa. -- 11. Control de investigación. -- 12. Conclusiones. -- 13. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Glosario.166 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáScarlett´s flower´sProceso de rosaProceso de clavelInventario de rosasTG 2005 IIN 14218Diagnóstico y mejoramiento del sistema de producción del proceso de poscosecha de rosa y clavel en Scarlett´S Flower´S LTDATrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbDISPONIBLE EN internet: www.asocolflores.org/catalogo/catalogo.php.DISPONIBLE EN internet: www.suratep.com/artículos/513/index.phpGUTIERREZ PULIDO, Humberto. Calidad Total y Productividad. México: Mc.Graw Hill, 1997. p. 403.NIEVEL Benjamín W. Ingeniería industrial métodos, tiempos y movimientos. Bogota: Mc Graw Hill, 1998. p. 443.SOSSA PULIDO, Demetrio. 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