Diagnóstico y mejoramiento del sistema de producción del proceso de poscosecha de rosa y clavel en Scarlett´S Flower´S LTDA

Scarlett´s flower´s es una empresa dedica a la producción y comercialización de flores, en donde se observó mediante un diagnóstico realizado en el área de poscosecha que ésta presentaba problemas de demoras en el proceso de la flor. Demoras presentadas por la desorganización de diferentes operacion...

Full description

Autores:
Morales Guzmán, Deicy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14218
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14218
Palabra clave:
Scarlett´s flower´s
Proceso de rosa
Proceso de clavel
Inventario de rosas
TG 2005 IIN 14218
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Scarlett´s flower´s es una empresa dedica a la producción y comercialización de flores, en donde se observó mediante un diagnóstico realizado en el área de poscosecha que ésta presentaba problemas de demoras en el proceso de la flor. Demoras presentadas por la desorganización de diferentes operaciones como recepción, cuartos fríos, hidratación ambiente; lo que generaba perdida de tiempo en el proceso de la flor, causando así la perdida de flores y el incumplimiento del tiempo estándar de la rosa de cuarenta y cinco minutos en el proceso . Realizando una revisión minuciosa de las operaciones de los procesos de rosa y clavel, se observaron inconformidades en el proceso y demoras, lo que llevo a realizar toma de tiempo en cada una de estas actividades: recepción, hidratación, clasificación, boncheo y final de banda, encontrando flores en espera, cuello de botella, personal en otras labores, la no supervisión de los tiempos de hidratación, no tener disponible espacio para las flores. Analizando los datos obtenidos del estudio realizado, se logró hacer cambios como: redistribuir espacios, supervisión constante a los operarios, proponer tiempo estándar en cada una de las operaciones de rosa y clavel, y controlar la toma de tiempos mensualmente para examinar el comportamiento y la demora de la flor y de los operarios implicados. Después de realizar los cambios propuestos, se observó un ambiente agradable de trabajo, espacios amplios de circulación y transporte, organización, orden y aseo en las operaciones de rosa y clavel y tiempos de mejoras en los procesos, lo que se reflejó en una producción eficiente.