Fortalecimiento en la gestión y aumento de la vinculación de usuarios a la Bolsa de Empleo de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2019)
El (Decreto 1072, 2015) se refiere a la Bolsa de Empleo como “la persona jurídica sin ánimo de lucro que presta servicios de gestión y colocación para un grupo específico de oferentes con los cuales tiene una relación particular, entre otros, estudiantes, egresados y graduados.” Estas entidades funcionan con el propósito de servir de puente mediante el cual es posible conectar la oferta y la demanda de trabajo, buscando que cada vacante de trabajo disponible sea ocupada por personal que cuente con los conocimientos y habilidades que permita suplir las necesidades de los contratantes, La Bolsa de Empleo no contrata con el empleado, simplemente se encarga del proceso de selección de personal de determinada empresa”. Así las cosas, la empresa de servicios temporales actúa como empleador, mientras que la Bolsa de Empleo se limita a sugerir uno o varios perfiles a sus clientes para que ellos sean los que contraten y se conviertan en empleadores”. La Bolsa de Empleo de la Universidad Cooperativa de Colombia se ha fijado unos objetivos, uno de los más importantes es el de Facilitar el acercamiento entre los usuarios de la Bolsa de Empleo y de la Universidad Cooperativa de Colombia que están en disposición de ofrecer sus servicios, y los empleadores demandantes interesados en recibir hojas de vida para cubrir una vacante y de esta manera consolidar su grupo de trabajo, de acuerdo a los objetivos planteados en este proyecto se ve reflejado que mediante la ejecución de las actividades desarrolladas como son las Bienvenidas Alumni, los días especiales que se celebran en la sede principal, Día de la psicología, Día de la Mujer, Día del Planeta, Stand en la feria empresarial, intervenciones en aulas de los estudiantes de los últimos dos semestres, la realización de llamadas a empresarios invitándolos a inscribirse en la plataforma a nivel nacional para pautar sus ofertas laborales. Se logró inscribir cuatro empresas importantes de la Región del Meta, fueron Llanogas SAS, Mavalle SAS,SNC Lavalin Y Distribuciones Topalxe SAS. Gracias a la gestión realizada por la practicante, la empresa Maco Ingeniería contrato con éxito a la Ingeniera Civil Diana Marcela Carvajal Estrada egresada del Campus Villavicencio, para el cargo de analista de licitaciones.