Prevalencia de alcoholismo en los estudiantes de odontología de la universidad cooperativa de Colombia segundo semestre 2003 (2003)
“El Alcoholismo es la ingestión diaria de alcohol. En una cantidad superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un combinado tienen aproximadamente 40 gramos de alcohol, ¼ de litro de vino de 30 gramos y ¼ de litro de cerveza 15 gramos)” El alcoholismo parece ser producido por la combinación de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Se caracteriza por una dependencia emocional y orgánica del alcohol que puede llevar a un daño cerebral progresivo y finalmente producir la muerte. El abuso de bebidas alcohólicas en el hombre genera una afección progresiva y crónica, conduciendo así a problemas personales y sociales difícilmente de solucionar. El alcoholismo es una enfermedad que día a día involucra a más personas en todo el mundo y que se hace más notorio en la población juvenil, especialmente en los Universitarios. La etiología del consumo de alcohol es multifactorial, así lo dan a entender los estudios realizados sobre dependencia por los entes gubernamentales.