Plan de mejoramiento para el proceso de gestión documental: área de prestación de servicios en la secretaria seccional de salud de la gobernación del Magdalena (2023)
Este trabajo de grado, elaborado bajo la modalidad de práctica social tuvo como propósito realizar un plan de mejoramiento, al sistema de documentación de secretaría, en el área de prestación de servicios. Mediante un análisis exhaustivo, se analizaron los procedimientos, métodos y herramientas empleadas en el proceso de gestión documental, identificando áreas claves de mejora. Una problemática principal identificada fue carencia en la atención a las necesidades de manera oportuna y equitativa. A través de una metodología de investigación descriptiva y cualitativa, se realizaron diagnósticos detallados y se propusieron soluciones basadas en las tecnologías y estándares actuales. Entre los principales aportes realizados fueron de Rodríguez (2023), Zambelli (2021), Jiménez (2020) entre otros autores. Por otra parte, la metodología utilizada fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental enmarcada dentro del enfoque cualitativo. Mientras que la población estuvo conformada por los trabajadores y directivos de la secretaria seccional de salud de la Gobernación del Magdalena. De igual modo, para la recopilación de la información se emplearon las técnicas de la entrevista y observación. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la implementación de un plan de mejoramiento para el proceso de gestión documental: área de prestación de servicios en la secretaría seccional de salud de la gobernación del Magdalena es de vital importancia para identificar áreas de mejora, establecer objetivos y acciones específicas para optimizar la gestión documental, garantizar la eficiencia, la calidad y el cumplimiento de los requisitos legales y normativos.