Análisis sobre la normativa existente relacionada con los métodos alternativos de solución de conflictos y la efectividad de la aplicación de la mediación en otros países (2018)
La mediación como herramienta de la justicia: La mediación se ha propuesto durante los últimos años como una herramienta de diálogo muy útil para la resolución de conflictos y la pacificación de la sociedad, cobrando una importancia creciente en los sistemas penales y penitenciarios de Colombia. La mediación, junto a la justicia restaurativa, es la apuesta de una sociedad que quiere salir de un sistema penal altamente congestionado y de una cultura jurídica que en muchas ocasiones confunde responsabilidad ética con responsabilidad civil. La mediación propone, por medio del diálogo, el cultivo de la empatía en los procesos de resolución de problemas. En la actualidad, Colombia atraviesa por una de las coyunturas más importantes y trascendentales de su historia, en el entendido de que por fin, de manera seria y eficaz, estamos cerca de culminar nuestro conflicto armado interno con los alzados en armas, quienes, por acción u omisión de los fines esenciales del Estado, un día decidieron emprender un camino de rebelión. En ese orden de ideas, se hace indispensable que todo el aparato Estatal, inmersas las ramas del poder público, los entes de control y los órganos defensores y promotores de los Derechos Humanos, deben prender las alarmas y establecer todos los protocolos sobre la base de políticas públicas para hacer frente al post acuerdo, que, sin lugar a dudas, será el que traerá mayor traumatismo. De igual forma, para efectos de cooperar con el aparato judicial que se sobresaturará muy seguramente luego de la firma de los acuerdos de paz, deben los particulares y el legislador, adaptar nuevas herramientas pre judiciales inexistentes a la fecha en nuestro país y algunas poco aplicadas como la Mediación, que entre otras cosas funciona en feliz término en diversos países del mundo, para que pueda respaldar los actuales mecanismos alternativos de solución de conflictos y así brindar resistencia y soluciones pre-jurisdiccionales a quienes se vean inmersos en conflictos interpersonales con ocasión al pos-conflicto. Todo el desarrollo de nuestro objetivo específico asignado por el centro de investigaciones de la Facultad de Derecho y que para efectos del presente trabajo mutará a objetivo general, está inmerso dentro del Macro proyecto “La mediación como política pública para la reintegración social en el Post-conflicto”, donde nosotros jugamos el rol de estudiantes auxiliares investigadores.