Un mundo globalizado: el lugar de la educación solidaria y de la universidad / In a globalized world: The place of solidarity education and the university (2012)
Este articulo es el resultado de la investigación "Redes horizontales: un proceso de aprendizaje colectivo?", desarrollada en el periodo 2010-2011 por el Núcleo de Investigación: Trabajo, Movimentos Sociales y Educación, de la Facultad de Educación de la Universidad do Rio Grande do Sul, de Brasil (UFRGS). Arranca de pensar la organización de las redes que se presentan como alternativa para contrarrestar un modelo de producción globalizado (capitalista) que provoca la obsolescencia de los procesos de aprendizaje tradicional (escolar). La investigación concluyó que en ese otro escenario las redes hori- zontales pueden ser una experiencia de aprendizaje colectivo que merece ser examinada en la medida en que apunta a las "pedagogias plurales".