Indemnización integral a las víctimas en accidentes de tránsito mediante la afectación a las pólizas de responsabilidad civil extracontractual en Colombia a través de la jurisprudencia entre 2021 -2022 (2024)
Se logró identificar mediante el análisis jurisprudencial de la Sentencia SC3172-2021 de la Corte Suprema de Justicia y dos sentencias emitidas por los Tribunales Superiores del Distrito Judicial de Pereira y Cali entre 2021 – 2022, cómo en Colombia durante este periodo se presentaron constantes problemas con las aseguradoras que expiden pólizas para vehículos de responsabilidad civil extracontractual, ya que, cuando a estos se les atribuía la responsabilidad en un siniestro y la víctima presentaba la solicitud de indemnización, lo que hacían las aseguradoras era objetar la reclamación alegando causales de exoneración como culpa exclusiva de la víctima, concurrencia de culpas, o que no se logró demostrar el daño causado. En este sentido, los magistrados analizaron los casos y en las tres sentencias determinaron que las aseguradoras eran responsables y debían indemnizar a las víctimas tanto por daños materiales como inmateriales, ya que, por el simple hecho de una persona encaminarse en la actividad de conducir un vehículo cuenta con responsabilidad en un siniestro, porque esta actividad es denominada como peligrosa, de igual forma, se hizo énfasis en el libro “La filosofía de la responsabilidad civil - Estudios sobre los fundamentos filosóficos-jurídicos de la responsabilidad civil extracontractual”, el cual es una recopilación realizada por los Doctores Carlos Bernal Pulido y Jorge Fabra Zamora, en el señalan que a la víctima en este tipo de casos sólo le asiste la obligación de demostrar el hecho, los daños sufridos y el nexo causal entre estos. Es así como se logró dar solución a este problema entre las aseguradoras y las victimas que presentaron demanda con el fin de ser reparados por los daños sufridos en el siniestro, teniendo en cuenta los artículos 2341 – 2356 del Código Civil Colombiano, donde explica la responsabilidad que le asiste a quien causa un perjuicio de indemnizar a la parte afectada en su totalidad por los perjuicios causados, responsabilidad que se encuentra en cabeza de la asegura que expidió la póliza de responsabilidad civil extracontractual del vehículo responsable del siniestro.