Propuesta para la actualización de la documentación, implementación y seguimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de acuerdo al decreto reglamentario 1072 de 2015 y demás normas reglamentarias en la empresa: Fondo de Protección Infantil de Neiva - Albergue Infantil Mercedes Perdomo de Liévano. (2016)
Diseñar, documentar, implementar y evaluar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la empresa fondo de protección infantil de Neiva – albergue infantil mercedes Perdomo de Liévano de acuerdo a los lineamientos normativos definidos en el decreto reglamentario nacional 1072 de 2015, en su Libro 2, segunda parte, título 4, capítulo 6, y demás según legislación adicional aplicable. Establecer los aspectos normativos aplicables para el Albergue, que regirán su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Realizar un diagnóstico del cumplimiento actual del SG-SST respecto a los requisitos del decreto 1072 de 2015 en el Albergue Infantil Mercedes Perdomo de Liévano. Desarrollar un plan de trabajo para el desarrollo del SG-SST del Albergue Infantil a partir del resultado obtenido en el diagnóstico de cumplimiento. Revisar la documentación del Sistema Integrado de Gestión, adelantada por los otros practicantes universitarios, para comprobar aspectos compatibles con la documentación requerida para el SG-SST. Fijar un método de articulación de la documentación del SG-SST con la del SIG. Diseñar y documentar el SG-SST teniendo en cuenta las características de tamaño, actividad económica y nivel de riesgo, específicas para el Albergue Infantil. Definir y divulgar la política y objetivos de Seguridad y Salud en el Trabajo que será adoptada por el Albergue. Identificar las condiciones actuales de seguridad en las instalaciones del Albergue Infantil para determinar los riesgos críticos presentes en las mismas. Determinar los recursos necesarios para la implementación del SG-SST. Definir los parámetros de seguimiento a los resultados del SG-SST. Socializar todos los avances en la implementación del SG-SST a la Alta Dirección del Albergue. Capacitar a todos los niveles organizacionales del Albergue en las generalidades del SG-SST y en los aspectos específicos para cada uno de ellos. Efectuar la implementación del SG-SST en el Albergue, aplicando las medidas necesarias para mitigar o eliminar los riesgos identificados. Realizar la evaluación final del SG-SST. Emitir recomendaciones y/o acciones de mejora para el sistema.