Impacto criminológico del tipo penal de feminicidio en el Departamento de Nariño Colombia (2022)
En Colombia el delito de feminicidio fue tipificado como un delito autónomo por la Ley 1761 de 2015, que lo define como el homicidio en contra de una mujer por su condición de mujer o por motivos de identidad de género; se evidencia a través de varios autores: El feminicidio como una forma de violencia contra las mujeres, toda vez que este se encuentra generalmente motivado por el odio contra una mujer. Para delimitar el objeto de estudio de la presente investigación, se propone determinar el impacto criminológico del tipo penal del feminicidio en el Departamento de Nariño por ser un región caracterizada por los altos índices de criminalidad en mujeres , toda vez que según informe suministrado por el Observatorio del delito de la Policía Nacional del grupo de análisis y administración actualizado a septiembre de 2021, se ha evidenciado una aceleración en la comisión de delitos contra las mujeres en un aumento del 48% con relación al año 2020.