Competencias y habilidades que deben desarrollar los estudiantes de contaduría pública de la Universidad Cooperativa de Colombia como consecuencia de la adopción de las normas internacionales de contabilidad (2006)
La evolución y los constantes cambios en la contabilidad y los sistemas de información financieros, hace indispensable unificar procedimientos y formas para la elaboración, presentación, revelación y expresión de los sistemas de información financiera local e internacional, sistemas que reflejen las operaciones comerciales entre entes, consorcios, grupos económicos, agremiaciones, economías, países entre otros.Todo ente económico es dinámico y está en evolución, una de las formas utilizadas para maximizar sus ingresos, es abriendo sus fronteras comerciales y financieras al mundo, buscando así, la posibilidad de obtener mejores resultados. Estas nuevas dimensiones, involucran el área contable nacional e internacional, exigiendo al Contador Público, el desarrollo de nuevas competencias y habilidades que le permitan mejorar su competitividad frente a la globalización de los mercados y la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad, exigiendo que el profesional de Contaduría Pública esté actualizado y adopte nuevos lineamientos, y actitudes para ser competitivo y no ser desplazado a ocupar cargos inferiores dentro del ejercicio de su profesión. Las universidades no son ajenas a estas dinámicas, es por ello que realizan cambios estructurales en sus programas académicos, permitiendo que sus nuevos egresados, estén capacitados y con un nuevo perfil para enfrentar los cambios generados por la globalización de los mercados, siendo competentes en la aplicabilidad de las normas internacionales en materia financiera y de auditoria, acorde a los requisitos internacionales. Las empresas, grupos económicos, asociaciones de asesores, agremiaciones y sociedades, entre otras, tendrán que concienciarse de la nueva responsabilidad y competencia del Contador Público frente a las exigencias de los mercados mundiales para poder satisfacer sus demandas. Frente a las normas internacionales de contabilidad, las transacciones de bienes y servicios pretenden ser asequibles, desde un país con otro; con más seguridad, transparencia, razonabilidad y relevancia de cada una de sus operaciones expresada en los Estados Financieros. Hoy, se plantea un proyecto de Ley que armonice las normas contables colombianas con las normas internacionales de contabilidad. El proyecto de Ley plantea cambios notables como los siguientes: Se modificaría la norma que regula la preparación, presentación y revelación de la información financiera; de igual forma la norma que establece los derechos, deberes y obligaciones del Contador Público frente a la sociedad, el medio ambiente y lo laboral.