Búsquedas optimizadas en portales de revistas científicas Open Journal System (OJS) mediante Elasticsearch (2024)
Este artículo aborda la problemática de la búsqueda de información en portales de revistas científicas basados en Open Journal System (OJS), destacando la necesidad de un servicio optimizado que emplee técnicas de concordancia difusa y aprendizaje autónomo para mejorar la eficiencia y precisión de las búsquedas. El enfoque de proyecto factible se presenta como propositivo e investigativo, utilizando un diseño no experimental que 69 instituciones de educación superior acreditadas como de alta calidad y finalmente se propone una ruta de búsqueda compuesta por 10 pasos, desarrollada de manera holística para adaptarse a las circunstancias específicas de los sistemas OJS, contribuyendo así a la eficiencia del servicio de búsqueda.