Análisis de estabilidad del talud ubicado en el barrio Eduardo Santos Cra. 1° sur Ibagué Tolima (2020)
En el presente estudio se realizó la evaluación de la estabilidad del talud ubicado en el barrio Eduardo Santos cra 1ª sur en la ciudad de Ibagué, con coordenadas N 982.500, E 870.100 a temperatura 24°. El talud afecta a la población de la zona ya que es la vía de entrada que comunica boquerón y el municipio de Cajamarca dando acceso a vías importantes como la Línea, comunicando adicionalmente con ciudades como Armenia, Pereira entre otras. Inicialmente se realizó una visita de campo para identificar características del talud, adicionalmente se hizo el levantamiento topográfico y un apique que permitió la obtención de muestras alteradas e inalteradas para su posterior análisis en el laboratorio, permitiendo con la información obtenida caracterizar geotécnicamente el suelo del sitio. En este trabajo se presentan los resultados que se obtuvieron de la determinación de la estabilidad del talud en mención y de la amenaza, vulnerabilidad y riesgo (análisis cualitativo) en el cual se obtuvo la determinación del riesgo asociado a la amenaza (inestabilidad del talud) y vulnerabilidad física de la infraestructura presente en el sitio (RVF)(Hernández & Ramírez, 2016), para lo cual se realizó un análisis adicional de tipo cualitativo, encontrándose que el talud en condiciones normales presenta un riesgo medio (8.78 de RVF). Posteriormente se realizó la evaluación de la amenaza, parámetro fundamental en la evaluación del riesgo que se determinó a partir de un análisis cuantitativo con la ayuda del programa de modelación (SLIDE), que permitió determinar el factor de seguridad del Talud en estudio.