El Partido Comunista, el anarquismo y la izquierda en Colombia (Ensayo de historia crítica) (2001)
La importancia de la izquierda y del Partido Comunista en los últimos 50 años de historia no puede medirse por sus fracasos electorales. Tampoco por el inventario de sus errores. Como en casi todas partes hay que reconocerla en el virtual monopolio de la denuncia de lo mucho que de denunciable tienen estas democracias famélicas. También en la decisiva responsabilidad en las luchas sociales y sus conquistas. Y por supuesto en los muertos: Los 3.000 de la UP y los que desde antes impuso la criminalización de la protesta". En las columnas de esta revista se han venido realizando análisis de los partidos colombianos y entre ellos no podían faltar los sectores de la izquierda, nacional y en especial del Partido Comunista, por lo cual esta edición está dedicado a ellos