Revisión sistemática de literatura sobre características del comportamiento reproductivo en la especie bufalina (2018)
A nivel del sistema reproductivo en la especie bufalina (Bubalus bubalis), la hembra posee características similares a los bovinos, donde se pueden describir como una serie de acontecimientos anatómicos y fisiológicos, contando con diferentes parámetros de importancia a resaltar, como la edad de la pubertad, la duración de la gestación, la estacionalidad y todo lo relacionado en cuanto al tema. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión sistemática de literatura sobre el comportamiento reproductivo de la especie bufalina. Se recurrió a diferentes fuentes de información como bases de datos, libros, artículos científicos, entre otros. El texto se organizó con temas como anatomía del aparato reproductor de la búfala, ciclo estral, dinámica folicular, endocrinología y otros argumentos. Por ende, se debe tener presente que la ciclicidad de la especie bufalina depende de la zona donde se encuentre, teniendo en cuenta que cerca de la línea ecuatorial presenta celo durante todo el año y lejos de la línea en zonas subtropicales la función reproductiva se ve afectada por la duración de días muy largos. Teniendo en cuenta estas características analizadas es esencial conocer a fondo los aspectos reproductivos y productivos de la búfala, que pueden corroborar en estándares de mejoramiento y desarrollo la especie.