Imagen inconsciente del cuerpo y consumo de tratamientos estéticos quirúrgicos en tres mujeres de la ciudad de Cali (2016)
La imagen inconsciente del cuerpo y el consumo de tratamientos estéticos es un proyecto de investigación, realizado por tres estudiantes de Psicología como requisito de grado, se contó con la participación de tres mujeres de la ciudad de Cali Colombia, que se consideran consumidoras de tratamientos estéticos. El presente estudio busca conocer la posible relación entre la imagen inconsciente del cuerpo y el consumo de los tratamientos estéticos. El tipo de metodología escogida en esta investigación es cualitativa con un diseño fenomenológico. La técnica de recolección de información utiliza es la entrevista semiestructurada y el test de la Figura Humana de Machover. Como instrumentos de análisis se toma el análisis de contenido categorial. Dentro de los resultados se conoce que posiblemente la construcción de la imagen inconsciente del cuerpo se da a través del significante o palabra del otro, así como también las diferentes experiencias vividas por las participantes influye para ello y esto las lleva a estar conformes o inconformes con su cuerpo, generando la necesidad de consumir tratamientos estéticos.