Análisis y evaluación de la Sostenibilidad Empresarial: Herramientas de apoyo a la toma de decisiones y la medición del rendimiento en pymes (2020)
La implementación de prácticas de sostenibilidad en las empresas, incluidas las pequeñas y medianas empresas (en adelante pymes), surgen como una contribución al desarrollo sostenible, mediante el logro simultaneo de la integridad ambiental, fomento a la equidad social y aumento de la prosperidad económica. Dada las limitadas temáticas y actividades de sostenibilidad para las pymes, evidenciado en los pocos esfuerzos por desarrollar informes de sostenibilidad para estas empresas y la reducida literatura de gestión para evaluar la sostenibilidad empresarial en pymes, este trabajo tiene como objetivo identificar y describir las principales herramientas de análisis y evaluación de la sostenibilidad empresarial en pymes, con base en los aportes de la producción científica de mayor relevancia a nivel mundial. Con este objetivo, desde un enfoque de investigación cualitativo, se realiza un estudio de revisión documental utilizando herramientas de análisis bibliométrico. En efecto, los resultados de la búsqueda, identificación y selección de las publicaciones de mayor relevancia relacionada con el análisis y evaluación de la sostenibilidad empresarial en pymes a nivel mundial, permitió la revisión de un conjunto de cinco publicaciones científicas que pueden servir como herramientas de apoyo a la toma de decisiones y la medición del rendimiento de la sostenibilidad en las pymes. Por último, se proponen un conjunto de potenciales líneas de investigación que podrían contribuir a mejorar la comprensión de la sostenibilidad empresarial en las pymes, como insumo para que las propias empresas y sus stakeholders puedan estimular el desarrollo de estrategias y acciones de sostenibilidad mas efectivas y eficientes.