La economía circular en el marco de la resolución 754 de 2014 y su implementación en el plan de gestión integral de residuos sólidos del municipio de Cartago, Valle del Cauca (2023)
El Impacto negativo generado al medio ambiente por el uso de los recursos naturales utilizados para la elaboración de productos de uso y consumo que demanda el actual modelo de economía lineal, no es ajeno al municipio de Cartago, en tal sentido la economía circular establece un tipo de producción y consumo más sostenible , donde las materias primas se conservan más tiempo en los períodos productivos y se pueden producir de forma periódica, encaminando con ello a disminuir la producción de residuos, el atributo de este modelo de desarrollo sostenible radica en que los recursos se conserven en el mayor tiempo posible, originando que los residuos que generamos como sociedad puedan servir de materia prima para otras industrias, y contribuir a la disminución del impacto del cambio climático. La presente monografía se propuso a través del tipo de investigación descriptivo jurídico el cual se desarrolló a partir de un enfoque cualitativo, mediante la observación de la problemática y recolección de datos para establecer los factores de cumplimiento que se encuentren incluidos en el Plan de Gestión de Residuos Sólidos del municipio de Cartago a partir de la revisión y ajustes aplicados de acuerdo con la metodología dispuesta por la Resolución 754 de 2014 obteniendo como resultado la identificación de planes y programas de aprovechamiento de residuos sólidos, los cuales se encuentran a los principios de la economía circular pero que a su vez requieren ser reforzados con una mayor inclusión de los actores de producción.