Impacto social de los programas de certificación Ras y/o Flo en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
Colombia uno de los países productores y exportadores del mejor café del mundo, es sin lugar a duda un foco de las inquietudes de como es el proceso de producción de este mismo. Los campesinos el responsable y el innato protagonista de todo, son los que abarcan todo este laborioso trabajo que conlle...
- Autores:
-
Barreto Gomez, Maria Sofia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17831
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/17831
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Certificación Ras y/o Flo
Impacto social
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Colombia uno de los países productores y exportadores del mejor café del mundo, es sin lugar a duda un foco de las inquietudes de como es el proceso de producción de este mismo. Los campesinos el responsable y el innato protagonista de todo, son los que abarcan todo este laborioso trabajo que conlleva la gran utilidad que tiene. Cada una de estas personas algunas estas propietarias o trabajadoras, pero sin importar su rol son las que día a día dedican todo su esfuerzo para llevar a cabo este proceso del cultivo del café. De acuerdo con esto y con el interés propio de realizar una investigación fue necesario el estudio y conocer de primera mano al cultivador, encontrando en cada uno de ellos historias peculiares que a través de sus llamadas nos regalaba; estas últimas realizadas de acuerdo al tiempo y disposición de cada una de ellos ya que por la situación que nos agobia debido a la pandemia fue imposible realizar visitas y conocer mucho mas todo lo que esto conlleva. No obstante, el impedimento no fue obstáculo para estar de “cerca” con el protagonista y así continuar con la realización de una investigación interesante, arrojando datos tales como las clases de los pesticidas, los riesgos a los que están expuestos, sustancias químicas, aplicación de estrategias para control de prevención. Con lo anterior se procede hacer el análisis de los impactos ambientes que conlleva hacer el cultivo del café, ya que son muchas fincas las que intentan optimizar sus ganancias a partir de la intensificación de su cultivo provocando un muy mal uso, un claro ejemplo es la perdida de habitas ricos en biodiversidad y la utilización de pesticidas provocando una considerable contaminación en la fuente hídrica. Alguno de estos caficultores se dedica a todo lo que conlleva el proceso, pero no a se detiene en contemplar las posibles consecuencias que acarrea esto sino se realiza correctamente. De acuerdo a ello y a las experiencias como estudiante del programa de ingeniería industrial se evaluó cada uno de los aportes e investigaciones para el posterior análisis pertinente. De esta manera en cada una de estas entrevistas se encontró hechos de los cuales el caficultor en diversas situaciones realiza actividades de las cuales son perjudiciales para el medio ambiente, de acuerdo a esto como ingeniero se propone diseñar y controlar el proceso productivo, para evitar problemas de los cuales son derivados por diferentes causas encontradas. |
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Impact of Sustainable Agriculture Network (SAN) certification on coffee farms Case study in the southern region and cerrado areas of the State of Minas Gerais, Brazil /Imaflora - Piracicaba, SP : Imaflora, 53p. DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p. ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices. A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of Copenhagen Federación Nacional de cafeteros de Colombia. (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2018. Obtenido de FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/ FNCC. 2015. Ensayos Sobre Economía Cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. N° 30 p.101. FNCC (2015). Informes de Comités Departamentales. LXXX Congreso Nacional de Cafeteros 2013. Por una Caficultura Competitiva. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá, p 154. FNCC (2015). Nuestros Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 03 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/ GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125. HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194. ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012. ICO. (2017). Total production by all exporting countries of coffee trade data. International Coffee Organization. http://www.ico.org/trade_statistics.asp Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5. JURJONAS, M. CROSSMAN, K. SOLOMON, J. LOPEZ, W. (2016). Potential Links Between Certified Organic Coffee and Deforestation in a Protected Area in Chiapas, Mexico, World Development, 78, 13-21, http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.10.030. KRASNOZHON, L; Simpson, D. y Block, W. (2015). Fair Trade: Its Real Impact on the Working Poor. The Review of Social and Economic Issues, v. 1, n. 2, Spring 2015 Jorge.; POVEDA G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p. MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A MACHUCA, J. M. (2006). monografias.com. Obtenido de monogracias.com: https://www.monografias.com/trabajos101/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion2.shtml MANRIQUE, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12. Mintrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá. PONTE, S., (2004). Standards and Sustainability in the Coffee Sector: a Global Value Chain Approach. International Institute for Sustainable Development, Winnipeg, Manitoba, Canada. RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p. RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p. RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p. SÁENZ, F. Y G. ZÚÑIGA. (2008). 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De acuerdo con esto y con el interés propio de realizar una investigación fue necesario el estudio y conocer de primera mano al cultivador, encontrando en cada uno de ellos historias peculiares que a través de sus llamadas nos regalaba; estas últimas realizadas de acuerdo al tiempo y disposición de cada una de ellos ya que por la situación que nos agobia debido a la pandemia fue imposible realizar visitas y conocer mucho mas todo lo que esto conlleva. No obstante, el impedimento no fue obstáculo para estar de “cerca” con el protagonista y así continuar con la realización de una investigación interesante, arrojando datos tales como las clases de los pesticidas, los riesgos a los que están expuestos, sustancias químicas, aplicación de estrategias para control de prevención. Con lo anterior se procede hacer el análisis de los impactos ambientes que conlleva hacer el cultivo del café, ya que son muchas fincas las que intentan optimizar sus ganancias a partir de la intensificación de su cultivo provocando un muy mal uso, un claro ejemplo es la perdida de habitas ricos en biodiversidad y la utilización de pesticidas provocando una considerable contaminación en la fuente hídrica. Alguno de estos caficultores se dedica a todo lo que conlleva el proceso, pero no a se detiene en contemplar las posibles consecuencias que acarrea esto sino se realiza correctamente. De acuerdo a ello y a las experiencias como estudiante del programa de ingeniería industrial se evaluó cada uno de los aportes e investigaciones para el posterior análisis pertinente. De esta manera en cada una de estas entrevistas se encontró hechos de los cuales el caficultor en diversas situaciones realiza actividades de las cuales son perjudiciales para el medio ambiente, de acuerdo a esto como ingeniero se propone diseñar y controlar el proceso productivo, para evitar problemas de los cuales son derivados por diferentes causas encontradas.Colombia, one of the producing and exporting countries of the best coffee in the world, is undoubtedly a focus of research on how its production process is. The peasants, the person in charge and the innate protagonist of everything, are the ones who cover all this laborious work that implies its great usefulness. Each one of these people, some of these owners or workers, but regardless of their role, are the ones who dedicate all their effort every day to carry out this process of coffee cultivation. In accordance with this and with the proper interest of carrying out an investigation, it was necessary to study and get to know the cultivator first hand, finding in each one of them peculiar stories that he gave us through his calls; These last executions according to the time and disposition of each one of them since, due to the situation that overwhelms us due to the pandemic, it was impossible to make visits and learn much more about what this entails. However, the impediment was not an obstacle to be "close" with the protagonist and thus continue with the realization of an interesting investigation, yielding data such as the classes of pesticides, the risks to which they are affected, the chemical substances, the application of prevention control strategies. With the above, an analysis of the environmental impacts that coffee cultivation entails is carried out, since many farms try to optimize their profits by intensifying their cultivation causing misuse, a clear example it is the loss of habitats rich in biodiversity and the use of pesticides causing considerable contamination in the water source. Some of these coffee growers are dedicated to everything that the process entails, but they do not stop to contemplate the possible consequences that this entails but if it is carried out correctly. According to this and the experiences as a student of the industrial engineering program, each of the contributions and research was evaluated for the subsequent pertinent analysis. In this way, in each of these interviews, events will be found in which the causer in various situations will carry out activities that are harmful to the environment. Accordingly, as an engineer, he intends to design and control the production process, to avoid problems from which they are derived from different causes found.1. Descripción del proyecto. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos. -- General. -- Específicos. -- 6. Objetivo del Auxiliar. -- 7. General. -- 8. Específicos. -- 9. Metodología. -- 10. Área de Estudio. -- 11. Selección de la muestra del Proyecto. -- 12. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 13. Identificación de Impactos Ambientales. -- 14. Valoración de Impactos Ambientales. -- 15. Determinación de Factores – Certificación. -- 16. Trabajo de Campo y Aplicación de Instrumentos. -- 17. Análisis de datos. -- 18. Plan de Manejo. -- 19. Descripción de las actividades realizadas. -- 20. Aporte de la experiencia para la formación profesional. -- 21. Conclusión. -- Bibliografía. -- Anexosmariabarreto-1@hotmail.com34 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaFincas cafeterasCertificación Ras y/o FloImpacto socialTG 2020 IIN 17831Impacto social de los programas de certificación Ras y/o Flo en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito HuilaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.BARHAM, B.L. AND WEBER, J. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development 40(6), 1269–1279.BRAVO, L. POTTS, S. Y TZANOPOULOS, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.CAPOTE LEÓN, Gladys Elena. D. C. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria. cuba: Universidad de Cienfuegos.COCHRAN, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.DE LIMA, A; NOVAES, A; PALMIERI, R; CORRÊA, M; MAULE, R; SPAROVEK, G. (2008). Impact of Sustainable Agriculture Network (SAN) certification on coffee farms Case study in the southern region and cerrado areas of the State of Minas Gerais, Brazil /Imaflora - Piracicaba, SP : Imaflora, 53p.DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenFederación Nacional de cafeteros de Colombia. (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2018. Obtenido deFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/FNCC. 2015. Ensayos Sobre Economía Cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. N° 30 p.101.FNCC (2015). Informes de Comités Departamentales. LXXX Congreso Nacional de Cafeteros 2013. Por una Caficultura Competitiva. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá, p 154.FNCC (2015). Nuestros Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 03 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.ICO. (2017). Total production by all exporting countries of coffee trade data. International Coffee Organization. http://www.ico.org/trade_statistics.asp Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.JURJONAS, M. CROSSMAN, K. SOLOMON, J. LOPEZ, W. (2016). 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