Análisis ABC y su relevancia en la gestión de inventarios: un estudio de revisión. Análisis sistemático de literatura (2022)
Esta investigación abordó el tema de la relevancia que tiene la implementación del método de clasificación ABC para la gestión de inventarios en las empresas nacionales e internacionales y como puede ayudar a obtener beneficios para mejorar la gestión de inventarios y mejorar la toma de decisiones. El objetivo de esta investigación es analizar cuál es la importancia de la gestión de inventarios en las empresas por medio del método ABC, utilizando un diseño de tipo exploratorio descriptivo con un paradigma cualitativo, analítico y documental, la población y muestra está conformada por documentos relacionados con el análisis ABC y gestión de inventarios disponibles en la base de datos de Google académico, de tipo no probabilístico, intencional. Como instrumento de investigación se tomó una guía de revisión documental De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que el método de clasificación ABC ayuda a que las empresas principalmente a que las empresas identifiquen cuales son las falencias que poseen en su sistema de inventario y así poder reducir costos, mejorar la toma de decisiones, establecer políticas eficientes de inventario, capacitar al personal del área, mejorar la prestación del servicio, las ventas y aprovechar mejor los recursos.