Desarrollo local autónomo: una mirada desde melgar (2019)
La presente investigación responde a una relación de bases conceptuales referente a desarrollos locales, identidad territorialidad, desarrollo económico y alternativas al desarrollo junto con una descripción desde la praxis a partir de unas experiencias de vida partiendo de la historia de la identidad, cultura, y territorio para identificar la necesidad que se percibe en la comunidad del municipio de Melgar en el departamento del Tolima, para recuperar identidad y arraigo que permite plantearse temas de desarrollo local sujetos al uso autónomo del espacio y del aprovechamiento de los recursos naturales tomando en cuenta las potencialidades endógenas como los factores económicos y no económicos, los recursos sociales, culturales, históricos, institucionales y paisajísticos, factores decisivos en el proceso de desarrollo económico local según su particularidad