Factores asociados al inicio temprano de relaciones sexuales en adolescentes (2020)
El objetivo: de esta investigación es determinar los factores asociados al inicio temprano de relaciones sexuales en adolescentes, según la revisión de la literatura. Planteamiento del problema: Para los adultos una de las mayores preocupaciones es la forma como los adolescentes están viviendo su sexualidad y los efectos que esta produce para su salud. Metodología enfoque Cualitativo, se realizó una revisión de artículos en bases de datos; entre los resultados: encontrados en los artículos; se puede establecer que de los 8 estudios el 62.5% refieren los embarazos no deseados, seguido de las ETS con un 25% y la violencia en pareja con 12.5%. En conclusión, como factores predominantes según la revisión de la literatura que influyen en las relaciones sexuales en los adolescentes con mayor frecuencia los malos estilos de vida como el consumo de sustancias psicoactivas, alcohol y pertenecer a un estrato muy bajo, tener mala relaciones con sus padres y hermanos, familias disfuncionales y violencias tanto físicas y emocionales que presentan tanto su entorno donde viven y en sus colegios.