Estudio de los efectos económicos y habitacionales de los emprendimientos que funcionan en vivienda familiar en El Espinal Tolima (2023)
la evidencia hallada demuestra que durante muchos años las microempresas unidades emprendedoras fueron eximidas de estudio, tan solo por desestimar su tamaño o su poco impacto en la economía, situación que carece de acervo científico, estas empresas aportan elementos importantes a la economía y la sola clasificación o el número menor de 5 empleados no las exime de ser objeto de estudios científicos y de identificar elementos importantes para la economía (Tang & Konde, 2021). Por esta razón, el interés de responder la pregunta de investigación sobre ¿Cuáles son las principales características que se derivan del funcionamiento del emprendimiento microempresarial en vivienda familiar y que efectos negativos ocasiona sobre la funcionabilidad familiar? En razón a que mucho del emprendimiento empresarial en Colombia y Latinoamérica nace de una condición de subsistencia y de en condiciones ambulante o haciendo uso del espacio familiar, pero sobre esta premura se han consolidado grandes compañías que son referente de la economía nacional y latinoamericana como es el caso Quala Colombia, la Multilatina Dicorp y la Compañía Nacional de Chocolates, para citar unos casos nacionales y del territorio objeto de estudio. Para lo cual se tiene hace uso de una metodología de enfoque mixto, iniciando con una parte cualitativa que permite identificar los rasgos de estos negocios y categorizar los efectos, para poderlos valorar y explicar las causas y efectos, se postula un mecanismo cuantitativo que permite medir estos efectos. En una tipología de investigación estudio explicativo, que logre dar cuenta de los efectos económicos y habitacionales de la presencia de emprendimientos empresariales que funcionen en vivienda familiar: en este estudio se tiene como variable dependiente la condición de informalidad de micronegocio o unidad emprendedora, y la variable independiente es la presencia de la unidad empresarial al interior de la vivienda, sumado a posibles variables de control a nivel persona (edad, genero, tipo de familia) en lo referente a empresa (sector económico; número de empleo o puestos de trabajo generados, régimen de tributación). Esto con el fin de poder avanzar en categorizar los hallazgos.